Cельхозотрасль Бурятии испытывает кадровый голод Как будущих специалистов привлекают на село?

Общество 20 мая 2025, 19:48 372

Кадровый голод испытывает сельское хозяйство Бурятии. И так уже не первый год. Сегодня в этой сфере трудится более 18 тысяч работников, но рук по-прежнему не хватает. Как будущих специалистов привлекают на село?

Эрес Чанчыы, студент 3 курса Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Влага есть - урожай будет.

Эрес без пяти минут агроном. Профессию выбрал ещё до поступления. Сейчас молодой человек студент 3 курса БГСХА, в Тугнуй приехал набраться опыта.

Эрес Чанчыы, студент 3 курса Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Уже второй раз приезжаем сюда. У нас обычно 2 недели длится. Живём тут в будках.

- Как там условия?

- Условия хорошие, тепло.

Во время практики студенты ремонтируют технику, выезжают на поля, но перед этим подтравливают зерно. В специальной машине его соединяют с пестицидами, они защищают урожай от насекомых и болезней.

Чтобы засеять поля, нужны рабочие, но в республике их не хватает. В Бурятии более тысячи сельских хозяйств, каждое пятое испытывает кадровый голод. Те, на ком держится отрасль, стареют, а молодёжь работать на селе не стремится, да и выучиться бывает не по карману. Решить это готовы целевым обучением в рамках нацпроекта «Кадры в АПК».

Лариса Тушкаева, директор довузовской подготовки и приёма абитуриентов Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: Наши работодатели заключают договор о целевой подготовке кадров. И в рамках данного договора работодатели предоставляют как материальную поддержку, так и социальную поддержку в рамках, например, оплаты стипендии для обучающихся.

Все затраты на обучение несёт работодатель. Он оплачивает практику и на её время предоставляет жильё, после вуза гарантирует трудоустройство. За это студент должен отработать в хозяйстве от 3-х до 5-ти лет.

Амгалан Дармаев, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Учась в вузе он уже будет знать о том, что его ждёт рабочее место, и возвращается на село, в предприятии уже отрабатывает по целевому договору в течение 5 лет. Данная программа очень эффективная, хорошая. Помимо этого, у нас предусматриваются агроклассы в районах Республики Бурятия, в этом году это Селенгинский и Закаменский районы. Начиная с 8-9 классов, они уже понимают, что такое сельское хозяйство, идут в среднеспециальное либо в вуз уже более подготовленными.

Заключить договор может как студент, так и абитуриент. При этом проходные баллы в вуз будут в разы ниже. В этом учебном году на целевое обучение поступили более 180 будущих специалистов.

Эрес Чанчыы, студент 3 курса Бурятской государственной сельскохозяйственной академии: В магистратуру поступлю, там уже видно будет.

21 мая