Жителям проваливающихся домов в селе Бурятии обещают выплаты. Но не всем Она полагается только некоторым семьям. Почему?

Общество 21 мая 2025, 14:03 895

Расстаться со своим жильем предлагают жителям Гусиноозерска. Речь о  семьях, чьи дома стоят над заброшенной угольной шахтой и находятся в опасности. Люди годами добивались переселения от властей, но когда процесс сдвинулся с места, оказалось, что помогут не всем.

– Мы прожили счастливую жизнь в этом доме, пока в 2023 году я не узнала, что наш дом стоит на шахте.

Гусиноозерскую шахту закрыли в конце 90-х, часть домов над рудником расселили и следить за ним перестали. Но жизнь под землей не угасла: остатки угля периодически горят. Кроме того продолжает выходить на поверхность опасный для здоровья радон. Во многих местах все глубже и глубже проседает грунт. В итоге жизнь нескольких десятков семей оказалась под угрозой. 

- При покупке дома не было проблем с документами. Купля-продажа этого дома прошла все нужные инстанции без запретов. Хотя, как оказалось, на тот момент - 2002 год, шла ликвидация шахты.

Этот процесс, как предполагают местные жители, возможно плохо проконтролировали. Потому жилища оказались в опасности. Проследить за консервацией шахты должно было Минэнерго. Долгое время жители просили от властей переселить их по справедливости. За дело даже брался главный следователь страны. Казалось, что решение проблемы не за горами. 

Станислав Гармаев, глава Селенгинского района: Люди всю жизнь жили и нажили, освоили все это. Земля с инфраструктурой. Нужно поменять ту землю, которая находилась там, в провалоопасной зоне. Поменять на землю, согласовать с ними, чтобы равноценно было. 

В итоге людям пообещали дать субсидию на переселение. Но узнав об ее условиях, многие пришли в недоумение. Компенсацию считают по нормативу Минстроя в 112 тысяч рублей за квадрат, но не по площади их домов и участков, а по количеству прописанных людей. К примеру, если в доме зарегистрирован один человек он получит чуть более 3,5 миллионов рублей, если прописаны трое - сумма составит 6 миллионов. А те, у кого есть другая недвижимость, вовсе не получат ничего.

- Ответьте, почему мы просто должны покинуть наш дом, нашу собственность? Я считаю, дополнительно жилье, приобретенное в ипотеку и кредит - это не причина лишения дома, лишения нашей собственности.

Местные чиновники объясняют - рассчитывают по федеральной формуле, так как 96% финансирования на переселение идет из казны государства. В этом году власти намерены расселить из опасной зоны 56 семей, 14 из них не получат выплат за дома. 

Министерство строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия: В адрес министерства поступали обращения граждан с просьбой пересмотра установленных критериев, при этом учитывая, что данные критерии установлены Федеральным законодательством, гражданам сообщалось, что у министерства отсутствуют полномочия на внесение изменений.

Владимир Дашиев, юрист: У кого права на получение социальной выплаты нет, они могут по одному пути лишь пойти и признать свои жилые помещения непригодными для проживания, либо аварийными и подлежащими сносу и применить статью 32 Жилищного кодекса. Без заключения жилищной комиссии выкупную стоимость, либо получить другое жилое помещение в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» у этих граждан не будет. 

Но этот процесс может затянуться на несколько лет. Где гарантии, что дома выдержат это время? Их владельцы  не собираются сдаваться и требуют вынести вопрос на федеральный уровень.

- Решается судьба определенного количества людей. И мы просим очень внимательно к этому отнестись и принять активное участие в решении нашей проблемы.

21 мая