Школьники из Бурятии сразились в онлайн-битве знатоков избирательного права В викторине участвовали старшеклассники со всей республики.

Общество 22 мая 2025, 19:50 555

Онлайн-викторина среди школьников на знание избирательного права завершилась в Улан-Удэ. В ней участвовали старшеклассники со всей республики. Для этого им достаточно было иметь доступ к интернету. Вопросы подготовил Избирком Бурятии, а площадку для теста наша телекомпания.

Aлeкcaндp Aкчypин, пpeдceдaтeль избиpaтeльнoй кoмиccии Pecпyблики Бypятия: Цыденова Дарима Эрдэмовна, средняя школа Поселья, Иволгинский район.

Они еще не ходят голосовать, но, кажется, уже знают о выборах все. Три одиннадцатисклассницы обошли в знании избирательного права более сотни школьников Бурятии. Но говорят, было несложно.

Дарима Цыденова, победительница онлайн-игры «Я - будущий избиратель!» (3 место): Мы проходили это на уроках обществознания с учителем. Это мой самый любимый предмет.

Викторина проходила онлайн. На тест из 35 вопросов дали всего 35 минут, а значит, по минуте на каждый. Чуть больше времени на эссе по предложенным темам. Вероника Егошина аргументировала жюри необходимость вовлечения молодого поколения в избирательный процесс.

Вероника Егошина, победительница онлайн-игры «Я - будущий избиратель!» (2 место): Потому что молодёжь является основным участником общества, большая часть в современном обществе. Их нужно привлекать, заинтересовывать в политике, власти. Тогда будут проходить более честные выборы, справедливые , будет учитываться мнение большинства населения.

Aлeкcaндp Aкчypин, пpeдceдaтeль избиpaтeльнoй кoмиccии Pecпyблики Бypятия: Ребята, которые интересуются более глубоко этой темой, они действительно предлагают какие-то идеи по совершенствованию и законодательства, и каких-то цифровых решений, сегодня это очень актуально. Использование мобильных приложений для избирателей, использования чат-ботов и так далее.

Игру провели уже в 4-й раз. С каждым годом участников становится больше. Меняются и вопросы в викторине, ведь избирательное законодательство не стоит на месте. Буквально накануне в России приняли очередной закон о его совершенствовании.

22 мая