«Условий нет, заниматься негде»: дом культуры в районе Бурятии нуждается в ремонте Пока население растёт, инфраструктура остаётся в прошлом.

Общество 23 мая 2025, 08:00 1522

Более 800 миллионов рублей выделили на развитие Заиграевского района в прошлом году. В этом финансирование планируют увеличить. На что тратят деньги и куда обновление ещё не пришло?

С. Нижние Тальцы

- Видите сцена какая, 2 метра шириной.

Практически в условиях однокомнатной квартиры занимаются более 100 артистов. А их с каждым годом в Талецком доме культуры всё больше, ведь ежегодный прирост населения в Нижних Тальцах почти 500 человек.

Ирина Аносова, глава муниципального образования «Талецкое»: Вместимость там не более 35 человек. Условий нет, вообще нет условий: заниматься негде, даже аппаратуру поставить некуда.

Идеальным решением был бы переезд в соседнее здание, строить его начали ещё в 80-х годах. Концертный зал здесь мог бы вместить зрителей в 100 раз больше, чем в нынешнем доме культуры. Однако с Перестройкой строительство этого объекта заморозили.

- Его начинал строить Талецкий совхоз, но, по каким причинам неизвестно, финансирование прекратилось. Несколько раз приезжала комиссия, но нам говорят, что мы ни в одну программу не входим, потому что мы вблизи города находимся.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вы в опорный пункт вошли, это уже хорошо. Сейчас, понятно, почему в стране денег поменьше, поэтому нам нужно немножко пережить. Переживём, и, я надеюсь, всё получится.

С. Заиграево

Похожая ситуация складывалась и в доме культуры Заиграево. Зданию больше полувека, внутри ни воды, ни канализации, но в прошлом году объект вошёл в программу комплексного развития сельских территорий. На него дали почти 80 миллионов рублей.

Татьяна Першина, директор дома культуры с. Заиграево: Было сделано всё, начиная крышей и заканчивая подвалом. Система отопления, система вентиляции, утеплена кровля, утеплены стены, фасад, косметический ремонт всех кабинетов, подвала. А также на 9 миллионов нам закупили оборудование. 

В обновлённом здании появились и вовсе новые помещения. К примеру, в этой комнате студия звукозаписи, здесь и микрофон, и наушники, и вся необходимая аппаратура. В той части можно сыграть на ударных и даже записать собственный хит.

Марина Воробьёва, методист центра народного творчества дома культуры с. Заиграево: То есть у нас получилось много пространства, которое было не освоено, мы даже друг друга теряли. Придумали по громкой связи собирать друг друга на планёрку, потому что все разбредаются. Мы к этому не были готовы, а сейчас уже всё работает у нас.

С. Онохой

А вот в сельском клубе Онохоя были не готовы к закрытию. 10 лет назад здание хотели признать аварийным. Сделать это не дали местные жители и даже добились капитального ремонта. На него выделили более 8 миллионов рублей - большую часть по нацпроекту «Культура», остальное из республиканской казны.

Мария Куликова, заведующая сельским домом культуры с. Онохой: Было здесь всё заброшено, полы плохие, потолки текли. Сейчас сами видите - ремонт, тепло, уютно. Дети ходят, взрослые, волонтёры у нас появились.

Получили это благодаря активности местных жителей, с их же помощью освежат и центральную площадь Онохоя. В прошлом году поселение выиграло в федеральном конкурсе 50 миллионов рублей. Большую часть проекта выполнили, закончить работы планируют уже к этой осени.

23 мая