Власти республики отчитались об исполнении мастер-плана в Улан-Удэ. Ход работ лично проверил замруководителя администрации президента. Как оценил работу над поручением и что посоветовал?
В апреле этого года в центре Улан-Удэ начали строительство первого жилого дома в рамках мастер-плана. Сейчас здесь закладывается фундамент одного из 13 жилых домов, находится они будут рядом с парком.
Максим Орешкин, заместитель руководителя администрации президента России: Вот они приходят, да, погуляли с детьми, хочется пообедать. А где пообедать?
- У нас все первые этажи.
- То есть они из парка должны выйти и пойти обедать?
- Да. Это в шаговой доступности.
- При этом парковка там, да?
- Да.
- И при этом такое лакомое у воды место.
Первый дом планируют сдать в 2027 году, а еще через 6 лет обещают возвести 197 тысяч квадратных метров жилья. Притом что ежегодно в Бурятии продается 150 тысяч квадратных метров, площади пустовать не должны, при условии что за стройкой будет поспевать коммунальный сектор и не дойдет до энергетического кризиса. А для этого нужно реконструировать ТЭЦ-2. К работам уже приступили.
Максим Орешкин, заместитель руководителя администрации президента России: Это действительно долгий процесс, на самом деле, как мы выходим на реальное строительство объектов. Мы сегодня проехались, посмотрели инфраструктуру энергетическую, транспортную, коммунальное, жилищное строительство, театр, начало строительства музея и так далее. И мы видим, как город начинает уже преображаться, расселяются кварталы. Запланировано строительство новых соединительных магистралей между разными частями города. Это, на самом деле, очень важная проблема транспортная, поэтому здесь всё то, что было запрошено, сейчас уже заложено фактическим финансированием.
Говорят, в процессе мастер-план будет многократно изменяться. Того потребуют фактические условия.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Объекты крупные, можно сказать, мощные. К ним относимся ответственно и понимаем, что есть какие-то объективные трудности. Но, самое главное, мы понимаем, как эти трудности решить.
Гостя попросили подумать о возможностях для ремонта объекта культурного наследия - это Гостиные ряды. Их построили в 1839 году, они требуют внимания, но источники финансирования не определены. Быть может, с этим поможет федеральный центр.