Актер из сериала «Склифософский» Алексей Тахаров рассказал о том, легко ли начинать актёрскую карьеру в 25 лет, как играть достоверно, снимаясь в масштабных военных драмах, и узнают ли его на улицах.
Алексей Тахаров родился в Чите, но юность провел в Улан-Удэ. Сейчас Алексей живет в Москве, в его фильмографии роли в сериалах «Склифософский» (12+), «Капельник» (18+), «Убить Риту» (18+), в фильмах «Подольские курсанты» (18+), «Гром: трудное детство» (18+), в спектаклях столичных театров, в том числе Театра Наций - всего больше 30 работ. В военной драме «Время вернуться» (18+) о партизанах в оккупированной фашистами Белоруссии Алексей исполнил одну из главных ролей. Фильм вышел в прокат в прошлом году накануне Дня Победы.
- Алексей, изначально вы учились маркетингу и дизайну, как появилась цель стать актёром? Сложно ли было поступить в Московскую школу кино?
- Как таковой цели не было, скорее, интерес, любопытство, зародившееся еще со школьной скамьи в Улан-Удэ. Участвовал в школьных концертах и был ведущим, играл на новогодних елках, в маленьком спектакле на последнем звонке. Моя одноклассница часто снимала разные видеоролики, поскольку ей это было интересно, а мы в них играли. Занимался танцами в образцовым хореографическом ансамбле «Серебряный ключик», которым руководила Людмила Ивановна Геращенко - привет ей и сердечная благодарность!
Затем отправился учиться в Новую Зеландию, хотя изначально думал поехать в Москву и попытаться поступить в театральное училище. Интерес к актёрской профессии остался: параллельно с учебой окончил актерские курсы, снимался в массовке местного сериала «Шортланд-стрит» (12+), ходил на пробы.
В 2015 году вернулся в Россию, некоторое время жил в Улан-Удэ, потом перебрался в столицу. Принял решение поступать в Московскую школу кино на курс Ингеборги Дапкунайте, решив, что для театральных вузов я уже староват — мне на тот момент исполнилось 25 лет. Конкурс был не такой жесткий, как в театральных вузах, но я всё же волновался. Помню, что надо было показать отрывок перед Ингеборгой Дапкунайте. Всё прошло хорошо, и мне написали, что я зачислен.
- Как началась ваша актёрская карьера?
- Моей первой профессиональной работой в том смысле, что меня впервые утвердили на роль и я получил за нее денежное вознаграждение, был эпизод в картине «Первокурсница» (12+) режиссера Валерии Ивановской. Я написал кастинг-директору проекта, и меня пригласили на пробы. Хороший опыт съемок я получил во время учебы в Московской школе кино. Например, на втором курсе у нас была коллаборация с режиссерским отделением: мы переснимали сцены из известных фильмов. Это был мой первый серьезный опыт взаимодействия с режиссером, актерами, кинооператором.
Также мы делали пластический перформанс «Ожидание», ставили спектакли «Сонечка» по пьесе Людмилы Улицкой, «Конец дома Бернарды Альбы» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. В них я тоже участвовал, это были мои первые театральные роли.
- Вы сыграли одну из главных ролей в белорусской военной драме «Время вернуться» - партизана Казбека. Как известно, у этого персонажа есть реальный прототип - Герой Советского Союза Мамадали Топвалдыев. Как вы готовились к такой ответственной роли, что читали, чему учились?
- Да, это было, безусловно, ответственно и волнительно. Говоря современным языком, Казбек — супергерой, я им восхищаюсь. Каждая из его военных операций, кстати, отображена в фильме — пример невероятного мужества и отваги. Я читал про него и не верил, что человек может быть настолько бесстрашным.
Готовясь к роли, прочитал про Мамадали Топвалдыева всё, что смог найти, смотрел документальные фильмы про Вторую мировую войну, про партизанское движение в Белоруссии, художественные военные фильмы. Нужно было прочувствовать эпоху, чтобы сыграть достоверно. На съёмках помогла сценарист фильма Татьяна Комонова — она проделала грандиозную работу, могла ответить на любые вопросы обо всех героях. И, конечно, было очень полезным общение с режиссёром фильма Иваном Михайловичем Павловым.
- Какие сцены были особенно сложными морально и физически?
- Тема фильма непростая, поэтому с моральной точки зрения сложно выделить определённые сцены. Каждая была по-своему и трудна, и важна. Физически тоже было непросто, но я люблю физические нагрузки и снимался с удовольствием. В одной сцене мы переходили реальное болото по пояс в воде, в другой — переплывали реку под искусственным дождём. В такие моменты ты не думаешь о нагрузке, а стремишься передать атмосферу, чтобы сцена сработала.
Такие проекты позволяют больше узнать о Великой Отечественной войне, лучше осознать, какой великий подвиг совершили наши люди. До съёмок я, конечно, знал основные события, в том числе на Белорусском фронте, однако о Мамадали Топвалдыеве даже не слышал. И когда начинаешь подробнее разбираться в происходившем, это неизбежно меняет твоё восприятие истории.
- До драмы «Время вернуться» вы снимались в «Подольских курсантах». Как вам пригодился этот опыт?
- Перед съемками «Подольских курсантов» нас отправили на действующую военную базу, и там мы около двух недель проходили «курс молодого бойца». Это было полное погружение: мы маршировали, спали на армейских койках, вместе ели, как и курсанты того времени. Благодаря этому появилась сплоченность, дружба и ощущение братства. Для меня съемки в «Подольских курсантах» стали первым знакомством с военным жанром в качестве актера, поэтому сама подготовка и съемки — они, кстати, были масштабными — оказались очень полезными в профессиональном плане.
- Еще одна большая роль - хирург Эльчина Саралаева в сериале «Склифософский». Поделитесь впечатлениями от съемок, были ли случаи, когда вас узнавали?
- Одно из ярких впечатлений — ощущение большой семьи на съемочной площадке. Ведь мой герой появился лишь в десятом сезоне, тогда как многие актеры работают с первого. Сложился крепкий коллектив, в котором понимают друг друга с полуслова, во главе с режиссёром Юлией Владимировной Красновой. Еще впечатлило, как оперативно и динамично проходят съемки.
После десятого сезона мне писали в соцсетях, благодарили за роль, было очень приятно. На улицах тоже узнавали. Недавно ездил по работе в Тверь, у меня спросили, не я ли снимался в «Склифософском», и попросили сделать совместное фото. Значит, сериал действительно популярный и нравится зрителю.
- Как часто вы приезжаете в Улан-Удэ и есть ли у вас в Бурятии любимые места?
- Может быть, не так часто, как хотелось бы, но когда приезжаю — это всегда приятно. После московской суеты в Бурятии сразу переключаешься, успокаиваешься и отдыхаешь, наслаждаешься этой атмосферой. В Улан-Удэ всё своё, знакомое. Подростком я жил в 42 квартале, играл в футбол с дворовыми друзьями - они у меня замечательные. Очень здорово повидаться с родителями, прогуляться там, где ты вырос.
Конечно, любимое место - Байкал. Однажды ездил отдыхать в Баргузинский район: какая там природа, какие закаты! Наше озеро — великое место, оно заряжает энергией.