Во второй половине мая огородники будут высаживать в открытый грунт рассаду белокочанной капусты. Как это сделать правильно, чем безопасно обрабатывать от вредителей и чем подкармливать, читайте далее.
Если рассаду едят гусеницы
Многие дачники уже столкнулись с проблемой: рассада капусты еще не высажена, а листья уже поедены гусеницами. Ведь многие держат рассаду капусты в теплице, где в конце весны для нее благоприятные условия: 15 - 17 градусов тепла днем и около 10 градусов тепла ночью и хорошее освещение по 12 часов в сутки. Растения хорошо растут, наращивают корни и закаливаются, однако уберечь их от вредителей сложнее, чем, например, на террасе дома.
Обрабатывать рассаду химикатами не рекомендуется — яд останется в листьях. Самым эффективным способом будет специальная сетка, которую накидывают на рассаду. Сетка бывает в виде тканевого полотна или в форме шапочки, последнюю надевают на кочаны. Такая шапочка не мешает капусте расти, но при этом защищает от бабочек, гусениц, солнечных ожогов и других неблагоприятных погодных условий. Выбирайте материал, который пропускает свет, воздух и воду (например, агротекс или спанбонд) желтого цвета — считается, что он дезориентирует насекомых. Купить такие шапочки можно в садоводческих магазинах или на маркетплейсах, цена за 50 штук около 300 рублей. Такие шапочки можно надевать и на подсолнухи для защиты от птиц.
Также рассаду можно обработать от вредителей любым микробиологическим препаратом. Разводить и опрыскивать следует по инструкции, например, раз в неделю. Такой способ безопасен для растений и для человека, но нужно учитывать, что микробиологические препараты работают при температуре от 15 до 20 градусов тепла, поэтому обрабатывать им капусту лучше днём в хорошую погоду, когда на растения перестают падать прямые солнечные лучи (например, с 15:00 до 16:00). Кроме того, микробиологическими препаратами можно поливать и опрыскивать и капусту в открытом грунте для защиты от всевозможных вредителей.
Микробиологические препараты способствуют росту и развитию корневой системы растений, являются профилактикой различных фитозаболеваний. Если вы не использовали микробиологические препараты, за три-четыре дня до высадки рассады капусты в открытый грунт её можно подкормить комплексным водорастворимым удобрением.
Пересаживаем капусту правильно
Для того чтобы капуста хорошо прижилась в открытом грунте, у нее должно быть не меньше четырех-пяти настоящих листочков. Это соответствует возрасту 45 - 55 дней. Капуста — достаточно холодостойкая культура, выдерживает заморозки до минус 3 градусов, высаживать её можно уже с 20-х чисел мая. Оптимальная температура почвы для капусты — 10 градусов тепла (можно измерить специальным термометром). Также есть народная примета — сажать капусту и картофель надо тогда, когда цветёт черемуха. Считается, что после этого сильных заморозков уже не будет.
Капусту высаживают на солнечном, открытом, но защищённом от ветра участке. Лучше всего подойдет прохладный пасмурный день. Расстояние между лунками в ряду должно быть 40 - 50 сантиметров, между рядами — 70 сантиметров. В каждую лунку можно добавить мясокостную муку. Она полезна для грунта и растений, так как содержит необходимые растениям фосфор, кальций, азот, магний, железо, цинк. Питательные вещества высвобождаются постепенно, обеспечивая длительное питание растений. Кроме того, мясокостная мука безопасна и не вызывает ожог корней. Затем лунки хорошо поливают и ждут, когда вода полностью впитается.
За несколько часов до пересадки рассаду поливают водой, чтобы меньше травмировались корни. Растения вынимают из стаканчиков вместе с земляным комом и сажают в центре лунки. Рассаду капусты можно заглублять до семядольных листочков или до первой пары настоящих листьев. Саженец присыпают грунтом, хорошо утрамбовывают, поливать капусту после этого не нужно.
Древесная зола
Для подкормки капусты используются минеральные удобрения, комплексные удобрения, различные препараты наподобие биогумуса и т. д. Но одним из самых эффективных и недорогих средств остается древесная зола. Применять её можно сразу после высадки растений в открытый грунт или закладывать в лунки (эффективно от проволочника).
Польза древесной золы заключается в том, что она содержит кальций, калий, фосфор, магний и другие микроэлементы - железо, марганец, бор, цинк и медь, улучшает почву, питает растения и отпугивает вредителей. Древесную золу можно сыпать в капустные лунки для защиты от капустной мухи, тли и крестоцветной мошки, можно опудривать растения от гусениц. Также огородники готовят настой для опрыскивания и полива, для этого ведро наполняют золой на треть, заливают горячей водой и настаивают двое суток. Опрыскивания раствором древесной золы защищают от вредителей, а подкормки помогают растению сформировать крупные кочаны.
Однако нужно иметь в виду, что полезными свойствами обладает не вся древесная зола, а только та, что получена от сжигания различных пород древесины и травы. Зола, собранная после сжигания бытового мусора - пакетов, резины, пластика и т. д., для подкормок не подходит, так как содержит токсины, канцерогены и другие вредные вещества, опасна для здоровья человека и окружающей среды.