Рождение города: Северобайкальск 7 июня исполнилось ровно 50 лет с того дня, когда строители-ленинградцы ступили на мыс Курлы, чтоб построить на берегу Байкала новое поселение.

Общество 8 июня 2025, 21:16 4927
Рождение города: Северобайкальск
фото: предоставлены автором

7 июня исполнилось ровно 50 лет с того дня, когда строители-ленинградцы ступили на мыс Курлы, чтоб построить на берегу Байкала, среди  непроходимой тайги и величественных гор, новый город — Северобайкальск.

В палатках жили недолго

 

Юбилейную дату будут праздновать ветераны передвижной механизированной колонны «Ленинградбамстрой». Одноименный строительный трест был создан в 1975 году, и в него отбирали лучших из лучших. В первый десант вошли Александр Попов, Виктор Василевский, Василий Павлов, Владимир Денисенко, Иван Трофимов, Сергей Чистяков и другие специалисты-домостроители.

7 июня 1975 года 33 строителя во главе с Александром Поповым высадились на мысе Курлы, чтобы начать строительство нового города. В палатках жили недолго: возвели в своем временном поселке жилой городок из сборных щитовых домов  и сразу же поставили в них печки. К зиме было сдано 80 домов, по две квартиры в каждом. С семьями в них поселились около 700 человек. Были построены столовая, дизельная электростанция. Рядом с поселком разместились промбаза с цехами и автотранспортное предприятие.

- С первого дня в числе других молодых строителей я работала на отделке временных щитовых домов, красила, клеила, штукатурила, - вспоминала Ольга Сергеевна Заикина, одна из лучших маляров-штукатуров. - Зачищали деляны после лесорубов, готовили площадку под промбазу. Мне дали молоток и гвозди, и я колотила щиты для опалубок, помогала заливать фундаменты для котельной и ремонтно-механических мастерских.

Первый фундамент, первая стена

Одной из самых знаменитых бригад был коллектив штукатуров-маляров Людмилы Дорофеевой. В бригаде работало 16 девушек.

Было объявлено соцсоревнование за право уложить первый кубометр бетона в фундамент первого дома Северобайкальска. Победила бригала Александра Пащука. Автомобильным краном управлял Николай Леонкин. Он подвёл ковш с ещё теплым бетоном к площадке, на которой находился Александр Пащук, и медленно опустил его. Пащук лопатой бросил бетон на дно основания. «Раздались восторженные возгласы, в котлован полетели монеты», -  писал Николай Иванович Крючков, первый секретарь Северобайкальского райкома КПСС. А 19 сентября 1977 года монтажники Виктор Василевский и Василий Павлов под брызги шампанского установили первую панель первого пятиэтажного дома.

На причале Северобайкальска специалисты из Ленинграда смонтировали два гигантских подъемных крана, и к навигации 1977 года строительство Северобайкальского порта на мысе Курлы в основном было завершено. С порта Култук ежедневно шли баржи со строительными материалами, кирпичом, цементом, оборудованием. Всё это надо было встретить в порту Курлы и разгрузить без простоев и штрафов. Старые бамовцы хорошо помнят, как эту хорошо работу организовала мастер отдела снабжения ПМК Валентина Ильинична Ельфимова. Штрафные санкции были сведены к минимуму.

Не хватало отделочников, поэтому часто приходилось работать за двоих, сверхурочно. Несмотря на это, качество работ у ленинградцев всегда было лучшим на Бурятском участке БАМ - с них брали пример. Одной из самых знаменитых бригад был коллектив штукатуров-маляров Людмилы Дорофеевой. 16 девушек работали на отделке 108-квартирных домов и детского сада, ежемесячно выполняя план на 110 - 115 процентов. Отлично работала и другая бригада штукатуров под руководством Любови Хоменко.

Из книги Б. Балбарова «Магистраль нашей молодости»: «В 1979 году сдаются в эксплуатацию два первых жилых дома, а к лету 1980 года – детский сад, важнейший объект молодёжного поселка. 1 сентября 1981 года школьники Северобайкальска получили от строителей первоклассную школу на 1176 учащихся. Школа, здание горкома КПСС, жилой дом, детский сад, Дом культуры и техники и ряд других объектов можно считать образцом мастерства каменщиков ПМК «Ленинградбамстрой».

Преодолевая трудности

Первым управляющим ПМК «Ленбамстрой» был назначен Борис Александрович Тихомиров. Через три трудных года он передал дела Александру Ивановичу Доманику. Ленинградцы показали, что ни высоких темпов, ни тяжелой работы. Когда трест «Нижнеангарсктрансстрой» отставал со строительством постоянной котельной, ленинградцы своими силами построили четыре временных, которые обеспечили  новые дома теплом и горячей водой и спасли жителей холодной зимой 1984 - 1985.

После Доманика коллективом ленинградцев до 1985 года успешно руководил Виктор Георгиевич Миронов. Его сменил Валерий Михайлович Анисимов, прибывший на БАМ в составе первого десанта. Он остался верным своему делу до последней минуты своей жизни, отстаивая интересы обанкротившегося коллектива в многочисленных судах. Друзья Анисимова в память о нём установили мемориальную доску на доме, где он проживал.

В 1986 году был построен больничный комплекс, блок железнодорожного вокзала, 176-квартирный жилой дом и другие объекты. К концу 1997 года - 30 многоквартирных жилых домов, 12 многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями социального и культурно-бытового назначения, две школы и четыре детских сада, железнодорожный вокзал и комплекс административных зданий для отделения железной дороги, уникальный дом культуры и техники «Железнодорожник», торгово-бытовой центр. 

«Да, всё рухнуло»

В перестройку перебивались на мелких заказах, держались на плаву, вместо зарплаты - продукты: рыба с рыбзавода, хлеб с хлебопекарни.

В годы перестройки ленинградцы с присущим им упорством самоотверженно боролись за сохранение своего ПМК.

- Да, всё рухнуло. ПМК «Ленбамстрой», как и многие организации, остался без заказчиков, без финансов. Перебивались на мелких заказах, держались на плаву, вместо зарплаты - продукты: рыба с рыбзавода, хлеб с хлебопекарни. И в результате банкротство, - вспоминает Фания Крац, работавшая каменщиком. - Валерий Михайлович Анисимов покинул наш мир при загадочных обстоятельствах. Остался коллектив без своих ваучеров, без акций. Имущество описали за долги по налогам.

У кого была возможность, уехали с семьями. Оставшиеся устраивались в другие организации. Более предприимчивые организовали строительные звенья, работали на частников. Строили гаражи, делали косметические ремонты в квартирах, на дачах клали печи, учились зарабатывать деньги. Спасали огороды: огурцы, помидоры, картошка.

Честность и порядочность ленбамовцев и их руководителя не позволили им тянуть в те тяжёлые годы одеяло на себя. Думая о будущем, они безвозмездно передали городу принадлежащие ПМК спорткомплекс «Нева» и туристскую базу на Слюдянских озерах – объекты, которые  могли бы продать и поделить деньги.

Остались 150 семей

На сегодня в Северобайкальске проживает около 150 семей ленинградцев, в своё время полюбивших этот край. Жители города считают, что именно ленинградцы смогли создать в Северобайкальске уникальную атмосферу. Они принесли с собой не только строительные навыки, но и ленинградский дух, культуру и традиции.

Первичная организация ленбамовцев – одна из самых активных и деятельных в РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ». Ленинградцы  часто бывают в школах, в городском музее БАМ, рассказывают о строительстве магистрали и Северобайкальска, участвуют в сборах материалов для книг, стендов. Возглавляет первичную организацию Николай Григорьевич Гарист. По его инициативе и силами ветеранов в городе установлена памятная стела Ленбамстроя.

РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ» сердечно поздравляет всех бамовцев, работавших в ПМК «Ленинградбамстрой», с юбилеем. Спасибо за стойкость, за силу духа, профессионализм, за трудовой подвиг, за наш город, который мы все очень любим. Желаем всем ленинградцам крепкого «бамовского» здоровья, долголетия, молодости духа и оптимизма!

Людмила Сониева,

пресс-служба РОО «Ветераны строительства Бурятского участка БАМ»

Фото предоставлены автором.

                                                           

                                             

1 июля