Туристический сезон в разгаре, но готова ли к нему Бурятия? Из года в год один из главных вопросов - туалеты. Хватает ли их гостям республики и в каком они состоянии?
40 километров от города, это Мандрик. Здесь часто останавливаются туристы и дальнобойщики, но туалетом готовы пользоваться не все. И понятно почему. Жаль, что камера не передает запаха - он здесь ужасный, стойкий. Да и само состояние туалета оставляет желать лучшего. Внутри грязно, хотя на прошлой неделе здесь произвели уборку.
Грязные или закрытые уборные, а также их нехватка на маршруте - главная проблема для гида Даримы Тогошеевой. Ведь туристов не становится меньше: по статистике, в прошлом году Бурятию посетили почти 700 тысяч человек - это на 150 тысяч больше, чем годом ранее. И всем им приходится порой потерпеть в пути.
Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: Бывает, что неудобно и как-то даже стыдно за состояние наших туалетов не только перед приезжими, но и перед своими. Дети, когда едут на Байкал, вот, например, в эту сторону. Час езды от города, и ты уже либо детей заводишь в такие вот условия, либо ты говоришь: «Ребята, терпим». Это очень сложно.
- Пахнет небраво, неприятно.
Всего на турмаршрутах, по данным Минтуризма, работает 43 уборных. Туалеты есть в придорожных кафе и на заправочных станциях, но и там гостям, по словам Даримы, не рады.
Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: Вешали табличку, увидев, что идут туристы, автобус не заправляется, - «по техническим причинам». Наверное, они не закладывают в стоимость бензина ещё и стоимость вывоза этих самых жидких бытовых отходов.
Недешево обходится содержание туалетов и для бюджета Бурятии. Так, на благоустроенные уборные в местности Пыхта и Янжима ежегодно тратится более 3 млн рублей.
Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Модульный туалет в местности Черепаха, на его содержание выделяют около 2 млн рублей в год. Кроме этого, в полосе отвода региональной дороги «Улан-Удэ - Турунтаево - Курумкан - Новый Уоян» расположены 7 неблагоустроенных туалетов.
Алдар Доржиев, министр туризма Республики Бурятия: Где-то порядка 11 санитарных зон было создано в 2023 году. Переданы районам.
Но это еще не значит, что все они работают. Хотя, по заверениям чиновников, должны быть открыты круглогодично с 9 утра до 5 часов вчера.
Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: На маяк в Турке ты приезжаешь, а там нет сейчас, к сожалению, туалета, там нет арендатора. Несмотря на то что там была плата порядка 50, по-моему, рублей за посещение.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Понятно, что, когда мы эту тему публично обсуждаем, вызываем у людей улыбки, но тут пора плакать уже, а не смеяться. Столько лет этот вопрос решаем, никак решить не можем. Тему туалетов на отдельный контроль. И не только тех, которые наши, но и не наши.
Это видео коллег с совета по туризму в мае этого года. Тогда, очевидно, по шапке получили все ответственные. Глава Бурятии попросил туроператоров и впредь не замалчивать проблемы, по возможности подключиться к их решению. В некоторых районах уже появились благоустроенные туалеты, построенные бизнесом. И таких с каждым годом должно становиться больше.
Дарима Тогошеева, гид-экскурсовод: 20 лет назад, когда я начинала только работать гидом, вариантов в принципе не было вообще.