Новый метод терапии попробовали в Детской клинической больнице. Детей там сегодня лечили смехом. В отделениях прошёл настоящий праздник веселья. К маленьким пациентам наведался «Клоунский патруль».
Перед выходом на публику обрабатывают каждый инструмент. Ведь для превращения больничных стен в место для веселья необходима тщательная подготовка.
Дарья Мишина, медицинский клоун: Нет грима, нет особо париков каких-то, потому что мы работаем в отделении больницы. Это лишняя какая-то грязь, это всё может потечь, размазаться, испачкать детей. Мы, наоборот, всегда используем по-минимуму.
Шарики, игрушки и то, что попадётся на пути. Каждый номер - чистая импровизация. Такая терапия помогает на время забыть о капельницах и процедурах. Их в отделении онкологии ежедневно проходят около 40 детей.
Полина Перовская, медицинский клоун: Иногда мы можем вместе поплакать с ребёнком, позволить ребёнку выплеснуть свои эмоции, чтобы он на нас поругался. Потому что ребёнок, находящийся на лечении, он закрыт в своих чувствах, а тут приходит кто-то, кто позволяет больше, чем все остальные.
- А ты возьмёшь сушеными мухами?
- Нет, только деньги.
Медицинские клоуны - обученные специалисты. Работают с тяжелобольными ребятами, чувствуют их настроение и подстраиваются под него. Ведь, несмотря на ежедневную борьбу с болезнью, эти храбрым сердцам все же хочется окунуться в детство.
Сэлмэг Цыреторова, врач-детский онколог: У меня только гордость за них, за то, как они борются не только с болезнями, но и с осложнениями. Очень сильно хочется помогать детям, которые у нас оказываются, просто им улыбаться, делать их жизнь счастливее, радостнее. И в этом нам помогают волонтёры, которые к нам приходят постоянно.
«Клоунский патруль» - проект благотворительного фонда «ДоброСвет». В Бурятию специалисты приехали из Воронежа захватив с собой «игрушки храбрости», как бы напоминая, что даже в тяжёлый период должно найтись время для улыбки.