Для малолетних нарушителей провели праздничную терапию в Бурятии Необычный мастер-класс ко Дню семьи провели в центре временного содержания.

Общество 9 июля 2025, 14:45 1256

Праздничная терапия для малолетних нарушителей. Необычный мастер-класс ко Дню семьи провели в центре временного содержания. Как исправляют ошибки молодости, и насколько эффективен такой подход?

На первый взгляд, обычная картина. Дети на спортплощадке. Только приглядевшись, можно заметить колючую проволоку. Это закрытое учреждение для тех, кто преступил закон, но возраста уголовной ответственности не достиг.

Иван, 11 лет, издевался над пожилым инвалидом: Мне 11 лет. Я дедушку-инвалида, его избили так. Я за компанию был, с друзьями. Он штаны ему снимал, издевался над ним. Просто он везде ходит, попрошайничает.

Что подтолкнуло на агрессию, Ваня даже не помнит. Но, говорит, сейчас о своем поступке жалеет. Мальчик оказался в центре впервые.

Сарана Гунзынова, психолог центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей: Сюда попадают дети совершившие общественно опасное деяние, в основном это дети из неблагополучных семей. С начала года на данный момент 34 ребенка. В основном дети с высокой тревожностью, с низкими познавательными процессами.

Вот и в преддверии дня семьи решили провести необычный мастер-класс. Постряпать домашние лепешки.

- Вот так протягиваете. А вот  здесь такие дырочки. Вот так мама у меня делала. 

Светлана Стулева, воспитатель центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей: Для того, чтобы они почувствовали себя как в стенах родного дома. Вспомнили о своих родителях, о своих положительных приятных эмоциях и сделали выводы о том, что дома с мамой всегда лучше, чем оказаться в государственном учреждении.

- Мне так понравилось, как будто дома ощущение.

- Я люблю, когда моя мама стряпает пирожки.

- А я люблю готовить блины, я скучаю по дому.

Можно сказать, что цель достигнута. Теперь главное, чтобы это ощущение осталось надолго. А также понимание, что если вновь окажутся здесь, то после их могут отправить уже не домой, а в другое более строгое казенное учреждение.

- Как бы ты хотел изменить свою жизнь?

- Не воровать. Не убегать из дома. Слушаться родителей. Мама, привет. Прости меня, я больше так не буду.

- К этому дедушке не приходить, не трогать его и вообще не беспокоить его. 

- Что бы ты сказал родителям своим?

- Извините меня за все, что я совершил преступление.

12 июля