Больдёр отпраздновали на Байкале. Эвенкийский праздник провели на берегу священного озера в местности Холодянка.
Мероприятие собрало эвенков из пяти районов Бурятии и Улан-Удэ
Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив правительства Республики Бурятия: Больдёр — это встреча. Это не просто повод для веселья. На самом деле это повод обменяться опытом, поговорить о том, как живем, какие есть проблемы, поделиться чем-то хорошим.
Клара Степановна, жительница Баунтовского района: Каждый район показывает свои достижения, свои любимые танцы, песни и это, конечно, очень прекрасно.
В старину Больдёр считался празднованием нового года. Представители эвенкийских родов встречались, чтобы провести шаманские ритуалы и обсудить важные вопросы. А молодежь веселилась и соревновалась.
В наши дни Больдёр проводят раз в два года. Фестиваль кочует по районам республики, где живут эвенки.
Ранее праздник уже принимали в Курумканском, Баунтовском, Северо-Байкальском районах и в Улан-Удэ. Участников неизменно знакомят с древними традициями.
Надежда Шеметова, директор центра эвенкийской культуры «Аруун»: На самом деле праздник был очень сложный, длился несколько дней, и даже в течение этого праздника надо было добыть лося, добыть на охоте животное большое и праздновать. Очень многое, конечно, утеряно, но мы сегодня, исходя из современных реалий, постараемся сделать праздник интересным и насыщенным.
Для гостей праздника - эвенкийский обряд очищения. Они проходили сквозь Чичипкан над дымом ритуального костра.
Участники демонстрировали жилища-чумы эвенков, национальные костюмы и предметы быта.
Также все присутствующих угостили национальной кухней эвенков и провели ярмарку сувениров в эвенкийском стиле.