Летать нельзя запретить: что нужно знать перед запуском дрона Рассказываем, где можно это делать, какие документы нужны и что грозит за нарушение.

Общество 10 июля 2025, 20:30 6981

Дроны это не только развлечение, но и потенциальная угроза. А потому правительство страны уже несколько лет пытается контролировать полеты квадрокоптеров. Правда, многие жители так и не могут разобраться, где можно летать, на чем и, главное, что делать, если вы увидели квадрокоптер?

В современном мире у дронов репутация не самая лучшая. Они маленькие, едва заметные, но при этом на борту несут камеру, которая видит дальше человеческого глаза. В начале июля жители Улан-Удэ заметили беспилотник над Левым берегом. Успокаивать народ пришлось через социальные сети.

Иволга-инфо 24/7: Проводят аэрофотосъемку города. Сегодня до 19:00 для Яндекс-карт запустили беспилотник для фотосъемки. Без паники.

Чтобы запустить дрон в Бурятии, для начала его нужно поставить на учет. Без этого небо для квадрокоптера закрыто.

Регистрацию можно сделать на «Госуслугах». В заявлении указать марку, модель и фотографию дрона. В течение 10 дней Росавиация поставит беспилотник на учет и присвоит бортовой номер, его нужно нанести на корпус до полетов. При этом высота цифр не меньше 5 миллиметров. Если у оператора не будет документов, то ему грозит штраф от 2,5 тысяч рублей.

Сергей Будагаев, начальник отдела организации пассажирских перевозок комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Наша функция, органов местного самоуправления, сводится к тому, чтобы знать, вести учет, кто и где летает, в каких целях летает, и передавать соответствующую информацию в профильные ведомства для контроля. В текущем году мы выдали 54 разрешения, в прошлом году было 76. Цели разные, это и геодезические работы, земельный контроль, инвентаризация.

Но перед тем, как покорять небо, как и обычным летчикам, операторам БПЛА нужно получить разрешение на взлет. Подать заявку нужно за 5 дней до вылета. Это касается всех дронов, чей снаряженный вес, а это квадрокоптер, батарейка, карта памяти, превышает 250 граммов. Если меньше, то просить добро на вылет не обязательно, достаточно соблюдать правила эксплуатации.

Eкaтepинa Уcтюшeнкo, пpecc-ceкpeтapь миниcтepcтвa пo paзвитию тpaнcпopтa, энepгeтики и дopoжнoгo xoзяйcтвa Pecпyблики Бypятия: Высота полета составляет не более 150 метров над уровнем земли или воды. Использование дрона осуществляется вне диспетчерских зон аэродромов, вне запретных зон, зон ограничений, а также вне зон массовых публичных мероприятий и официальных спортивных соревнований.

Летать в городе запрещено в 45 местах. Небо закрыто над площадью Советов, рядом с аэропортом «Байкал», аэродромом «Восточный», над военными городками и базами ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также рядом с водохранилищем. Подробный список мест есть на сайте Росавиации.

За полеты в красных зонах штраф от 20 до 300 тысяч рублей. Полиция также вправе конфисковать дрон, и такие случаи в Бурятии уже были. В этом году одному из таких «лётчиков» придется заплатить в казну 15 тысяч рублей.

Мария Седунова, старший референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В текущем году сотрудниками полиции изъят один летательный аппарат. В минувшем году полицейскими изъято 6 летательных устройств.

А потому, если вы заметили дрон и считаете, что он летает незаконно, вы можете сообщить о нем в полицию по номеру 102 или 112, а также в Единую диспетчерскую службу. Если опасения подтвердятся, то на место уже отправится группа перехвата.

12 июля