Признаки бронхиальной астмы назвали медики

Общество 11 июля 2025, 13:07 1386
Признаки бронхиальной астмы назвали медики
фото: архив Ариг Ус

Бронхиальная астма достаточно распространена. Она проявляется как у детей, так и у взрослых. Важно вовремя выявить заболевание и начать лечение. Когда пора идти к врачу, рассказали аллерголог-иммунолог и врач-пульмонолог.

Что такое бронхиальная астма

Бронхиальная астма – одно из самых распространённых аллергических заболеваний. Как оно проявляется и когда пора обратиться к врачу, рассказала в неделю профилактики аллергических заболеваний, которую проводят в честь Всемирного дня борьбы с аллергией, 8 июля, заведующая аллергологическим отделением клиники иммунопатологии Института клинической и фундаментальной иммунологии, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава Дарья Дёмина.

- Заболевание может проявляться как в детском, так и во взрослом возрасте. У малышей, как правило, на первом году жизни. У некоторых с рождения диагностируют атопический дерматит, а признаки бронхиальной астмы проявляются позже, – пояснила эксперт.

Родителям, у которых ребёнок аллергик, необходимо обязательно регулярно водить малыша к аллергологу-иммунологу, так как в силу анатомических особенностей бронхиального дерева у детей могут возникать сложности, которые требуют неотложной помощи, предупреждает специалист.

Как протекает заболевание

У взрослых, по словам медика, бронхиальная астма тоже может протекать по-разному. Если в начале у пациента замечены лёгкие проявления бронхиальной астмы, то уже пора обратиться к аллергологу-иммунологу и начать наблюдать за состоянием. Дарья Дёмина пояснила, что, если врач выявил причиннозначимые аллергены, то он назначает обязательную медикаментозную терапию.

- Какой-то специфической профилактики не существует. Пациентам, страдающим бронхиальной астмой, имеющим восприимчивость к круглогодичным аллергенам, рекомендуют раз в неделю проводить влажную уборку в доме, не заводить животных, хранить минимальное количество книг, так как они являются накопителями пыли. Не должно быть никаких ковров, все подушки, одеяла и матрасы лучше покупать из искусственного волокна, без пуха и перьев, – пояснила медик.

Эксперт добавила, что пациентам, страдающим бронхиальной астмой с восприимчивостью к растительным аллергенам или с аллергическим ринитом, рекомендуется закрывать окна или проветривать помещения, завешивая окна влажной марлей, чтобы пыльца оседала на ней.

- Приходя домой, пациент должен принимать душ, умываться, проводить туалет носа, чтобы смывать аллергены со слизистой, – уточнила Дарья Дёмина.

Как выявляют и лечат бронхиальную астму

При лечении этого заболевания есть несколько нюансов, которые назвала врач-пульмонолог Городской клинической больницы №1 Тамара Ермаченко.

- Если пациенту с аллергией назначили антигипертензивные препараты, а при их приёме возник кашель, необходимо обязательно сказать об этом врачу. Он назначит другие медикаменты, – пояснила эксперт.

Она отметила, что приступ бронхиальной астмы может вызвать также физическая нагрузка, изменение климата, стресс.

- Такие вещи тоже нужно контролировать. Если пациент с бронхиальной астмой знает, что ему предстоит физическая нагрузка, то желательно за 30 минут до неё подышать ингалятором короткого действия. Если человек подвергается регулярному стрессу, психоэмоциональным напряжениям, то желательно принимать успокоительные препараты или обратиться к психотерапевту, – добавила специалист.

Тамара Ермаченко предупреждает, что при выходе на холодный воздух пациенты с бронхиальной астмой могут почувствовать приступ удушья. Поэтому перед прогулкой на морозе лучше воспользоваться ингалятором короткого действия.

Эксперт рассказала также, как понять, что у человека бронхиальная астма. Если у человека непродуктивный, сухой, надсадный кашель, который сопровождается хрипами в груди, то стоит обратиться к врачу.

- Также нельзя игнорировать заложенности в груди, чувство стеснения, – уточнила медик.

Она добавила, что приступы астмы происходят, как правило, ночью. Если чувствуете затруднённое дыхание, кашель с хрипом, то обратитесь к пульмонологу. При таких признаках назначают флюорографию, спирометрию, которая исследует функцию внешнего дыхания, при необходимости другие исследования.

- Если астма подтверждается, то, возможно, потребуется консультация аллерголога с проведением накожных и внутрикожных проб на выявление аллергии к тем или иным веществам. Далее назначают лечение, – заключила Тамара Ермаченко.

12 июля