Что делать, если желтеют огурцы Разбираемся в причинах и принимаем меры, чтобы спасти урожай.

Общество 12 июля 2025, 12:55 3239
Что делать, если желтеют огурцы
Фото: автора

В июле многие дачники ждут не дождутся, когда же можно будет похрустеть свежими огурчиками, но походы в теплицу пока доставляют только огорчения: огуречные листья покрываются пятнами, скручиваются или подвядают, а иногда растения и вовсе погибают. Без хорошей листвы нет урожая, поэтому меры нужно принимать незамедлительно.

Первая причина — жара

От жары верхушки огурцов скручиваются, а нижние листья сохнут. Также листья могут получить солнечный ожог и пожелтеть частично или по краям. В этом случае нужно удалить пораженные листья, притенить парник или теплицу, например, специальной сеткой, и увеличить полив. Без большого количества воды в выращивании огурцов не обойтись — влага необходима, чтобы образовать большую зеленую массу и формировать крепкие, сочные, негорькие плоды.

Важно не обрывать листья, а обрезать, используя садовые ножницы или секатор. Инструмент нужно предварительно обработать в малиновом растворе марганцовки или микробиологическом препарате и повторять обработку после каждого растения, чтобы минимизировать риск фитозаболеваний.

Неправильный уход

Желтые листья могут быть признаком неправильного ухода. К этому приводят загущенные посадки и недостаток питательных веществ. Подкармливать огурцы нужно раз в десять дней удобрениями с микро- и макроэлементами (азот, фосфор, калий, цинк, марганец, железо и др.). Из органических удобрений можно использовать древесную золу. Для приготовления корневой подкормки стакан золы разводят в 10 литрах воды. Чтобы вещества, содержащиеся в золе, лучше усваивались, можно добавить 200 мл столового уксуса и хорошо размешать. Раствор настаивают неделю, а затем поливают растения под корень. На один куст потребуется примерно один стакан удобрения. Подкормки следует вносить утром или вечером, при этом нужно помнить, что древесную золу нельзя применять вместе с азотными удобрениями, так как они нейтрализуют друг друга и подкормка будет бесполезной.

Паутинный клещ

Это вредитель микроскопических размеров, который тонкой паутиной оплетает стебли и листья. Клещи зимуют в почве, на неубранной ботве, переносятся ветром, «приезжают» на зараженных саженцах. Затем селятся на нижней стороне листьев, прокалывают их и питаются растительным соком. Огурцы, зараженные паутинным клещом, сначала покрываются желтыми или белесыми точками в местах проколов, потом листья становятся мраморными, т. е. желтые, и зелёные участки чередуются. В запущенных случаях листья полностью желтеют, засыхают и опадают. Растение перестает расти и цвести, плоды не завязываются, а те, что есть, опадают.

Важно заметить заболевание на ранней стадии и удалить повреждённые листья. Только не бросайте их в компост — так в следующем сезоне вы разнесёте паутинного клеща по всему огороду. Заражённые листья лучше всего сжечь. Затем нужно позаботиться о том, чтобы воздух в теплице был достаточно увлажнённым, поскольку сухой воздух — идеальная среда для клеща. Для этого можно застелить проходы тряпками и поливать их, или же по вечерам опрыскивать огурцы по листу.

В июле огурцы уже начинают плодоносить, поэтому бороться с паутинным клещом лучше всего с помощью фитопрепаратов. Они безопасны для растений и человека, после обработки плоды можно употреблять в пищу. Можно использовать, например, «Фитоверм» и обрабатывать листья с двух сторон один раз в три-четыре дня до полного уничтожения вредителей.

Грибковые болезни

Грибковых заболеваний огурцов очень много, к ним относятся пероноспороз, кладоспориоз, корневая гниль, фитофтороз, склеротиния, мучнистая роса и другие. Симптомами являются жёлтые, зелёно-желтые, бурые пятна и белый налёт на листьях, увядание верхушки и гниение стебля. Фитозаболевания появляются из-за инфекций, неправильного ухода или погодных условий. Чаще всего к распространению болезней приводят сразу несколько факторов, например, повышенная влажность, отсутствие проветриваний, обилие сорняков, использование сортов, неустойчивых к фитозаболеваниям, холод или жара.

Для профилактики и лечения фитозаболеваний во время плодоношения рекомендуется использовать биопрепараты типа Фитоспорина, Бактофита, Превикур Энерджи. Во время цветения можно использовать бордоскую жидкость — она очень эффективна, но достаточно токсична, так как содержит медный купорос. Поэтому готовить раствор и использовать его нужно строго по инструкции, используя перчатки, очки и респиратор. За три недели до сбора огурцов и во время плодоношения бордоскую жидкость использовать нельзя.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 июля