Маршрут выходного дня: идем на летний Мамай Вкуснейшая вода из ручьев, шум горной реки, чистый воздух и живописная тропа никого не оставят равнодушными.

Общество 12 июля 2025, 17:55 2213
Маршрут выходного дня: идем на летний Мамай
фото: Ариг Ус

В июле здесь можно любоваться цветением жарков и поесть черемши, в августе и сентябре отведать лесной малины и смородины. Вкуснейшая вода из ручьев, шум горной реки, чистый воздух и живописная тропа никого не оставят равнодушными.

Мамай — это часть хребта Хамар-Дабан в Кабанском районе в 20 километрах от поселка Выдрино. Четыре горы, ущелье, притоки и губа Мамай на Байкале. Зимой здесь невероятно красивый, пушистый и рассыпчатый снег, метровые сугробы и снежные шапочки-зефирки на камнях. Летом — почти альпийские луга, горные озера, ручьи и водопады с хрустальной ледяной водой. Дорога до водопадов под силу не каждому — жара, отдалённость, переправы через ручьи и кровососущие насекомые делают свое дело. Но вот дойти до кунга — «кузова универсального нормального габарита», или вагончика от старого ЗИЛа, который был установлен фрирайдерами для обогрева на высоте 900 метров - смогут и дети школьного возраста, и путешественники в возрасте. Расстояние от федеральной трассы «Байкал» до кунга составляет около 10 километров.

В 2024 году постановлением правительства Бурятии здесь был создан природный парк «Мамай» площадью 122 гектара. Официальная причина — необходимость сохранить ценные природные комплексы, поддержать экологический баланс и создать условия  для отдыха, проведения научных исследований и мониторинга. С декабря 2024 года для регулирования антропогенной нагрузки введена плата за посещение природного парка. Размер платы для тех, кто не имеет прописки в Бурятии, составляет 84 рубля 22 копейки. Оплатить можно онлайн на сайте burpriroda.ru.

Дорога на Мамай начинается за  придорожным кафе «Мамай». На территории турбазы есть стоянка, где можно за плату оставить автомобиль. Грунтовая дорога выведет вас к аншлагу, предупреждающему о том, что вы находитесь на особо охраняемой природной территории. Собственно, с этой точки и начнется ваше «мамайское» приключение.

Первый участок пути по гати может показаться сложным из-за грязи и водных испарений, по ощущениям — как будто оказался в тропиках. По словам опытных туристов, дорога на Мамай почти никогда не бывает сухой, и нужно осторожно обходить лужи, чтобы не поскользнуться. В траву  при этом заходить не рекомендуется из-за клещей.

Затем дорога пойдет вверх и станет немного суше. Набор высоты будет плавным, но идти нескучно —  есть и крутые подъемы, и ровные участки, очень часто тропу пересекают ручьи, возле которых можно отдохнуть и набрать воды. Тропа на Мамай пролегает по таежному лесу с соснами, пихтами, кедрами и зарослями папоротника, по дороге можно любоваться панорамами гор и горной рекой Большой Мамай. В июне здесь жёлтыми огонёчками цветут жарки, внесенные в Красную книгу Бурятии, в июле и августе по дороге можно есть лесную малину и смородину.

Еще один важный плюс летнего похода на Мамай — чистейший воздух. Зимой многие туристы и фрирайдеры пользуются услугой заброски на снегоходах, поэтому на дороге может  быть очень оживленно, особенно в новогодние каникулы. Поэтому вместо чистого воздуха высока вероятность надышаться бензиновыми выхлопами. Летом по дороге катаются на горных мотоциклах и квадроциклах, но трафик гораздо меньше. При появлении любого транспортного средства пешим туристам нужно встать справа от дороги. Стоять на обочине с двух сторон, создавая «коридоры», нельзя — в случае чего водителю некуда будет свернуть.

С собой нужно обязательно иметь головной убор, средство от клещей и перекус на день. Чтобы не оступиться на лесной дороге, лучше всего идти на Мамай в треккинговых ботинках. Можно (но не обязательно) взять и палки для треккинга. Важный нюанс, который нужно учитывать — единственный на Мамае туалет находится возле кунга. Там же есть кафе, где можно перекусить, но цены будут высокими, ведь конкуренции нет, да и доставлять на Мамай продукты непросто.

Подъем до кунга займет около четырех часов, от кунга на водопады через перевал увеличит время маршрута еще часа на два. Нужно учитывать, что климат на Мамае более влажный, поэтому температура воздуха и физические нагрузки ощущаются иначе. Особенно некомфортно (и опасно для здоровья) будет в жаркие июльские дни. Поэтому кому-то может быть достаточно и прогулки до кунга. Здесь можно устроить привал и пофотографироваться на фоне гор.

Надежда Вторушина

Фото автора

 

12 июля