В Улан-Удэ женщина поверила сказки псевдосиловиков и потеряла 1 миллион 220 тысяч рублей. Все началось 14 августа со звонка «сотрудника» ФСБ, сообщили в МВД Бурятии.
Мужчина сообщил о взломе банковского счета учреждения допобразования детей, где она работает. Он убедил жертву, что мошенники оформят на ее имя крупные кредиты или похитят все деньги. Для убедительности собеседник назвал фамилии, имена и отчества конкретных подозреваемых - директора, завуча и нескольких коллег. Это окончательно сбило женщину с толку.
Мнимый оперативник требовал строгой конспирации, запрещал звонить и обсуждать ситуацию с коллегами или знакомыми. По его словам, все разговоры прослушивали. Затем он предупредил о назначении специального сотрудника-модератора и на связь вышла его сообщница. Она обязала улан-удэнку сообщать номера входящих звонков для проверки и блокировки.
15 августа куратор под предлогом защиты банковских операций от перехвата вынудила женщину купить новый телефон, а после установить приложение для бесконтактной оплаты. Вскоре на устройство пришли коды из четырех цифр и жертву направили к банкомату.
Доверчивая женщина сняла со счета 1 миллион рублей, которые отдал ей на хранение племянник. Затем она с помощью приложения перевела деньги через банкомат на указанные реквизиты. 16 августа аналогичным способом еще 220 тысяч рублей ушли на счет неизвестным.
По данным правоохранителей, за сутки в республике зарегистрировали 29 преступлений с использованием IT-технологий, из них 21 - кибермошенничества, 4 - кражи со счетов, 4 - взломы госуслуг. Жертвы потеряли почти два миллиона рублей, из них более 1,7 миллиона отдали улан-удэнцы.