Под ногами кишат черви: В Улан-Удэ прорыв канализации обернулся катастрофой Поток фекалий залил улицы, огороды и попал в колодцы, но последствия аварии не спешат устранять.

Общество 21 июля 2021, 09:21 9267

Можно и не купаясь подхватить опасную инфекцию. В страхе сейчас жители микрорайона Батарейка. Коммунальная авария практически выживает их собственных квартир. Прорыв канализации произошел еще на прошлой неделе, но антисанитарные условия сохраняются. Учитывая опасность, которую они несут, неторопливость городских служб выглядит, по меньшей степени странно.

Такой набор лекарств получили большинство жителей микрорайона Батарейка. 23 дома, в том числе многоквартирных, попали под поток фекалий из аварийной канализационной трубы. Городские службы местами очистили проулки, выдали хлорку и уехали. Но такая дезинфекция не помогла.

Сергей Григорьев, житель микрорайона Батарейка: Это похоже, написано в интернете, что это гриб-вонючка. Именно так и называется. Буквально, за сутки они выросли.

Наталья Леонтьева, житель микрорайона Батарейка: Это уже на третий день после этого потопа появились вот такие черви. Мы вводим в гугле, по фотографии ищем, он показывает только китайское описание. А вот это существо тоже найдено в огороде. Оно с лапами. Как гусеница выглядит, и рядом лапки. И оно шевелится, и мы не знаем, что это. А это мы убираемся во дворе после их уборки.

Но даже это не помогло.  Командная работа необходима  в каждом дворе.

- Вот по этой полосе видно, на каком уровне фекалии затопили все огороды. И пострадала не только растительность, затопило и имущество. Все это нужно теперь вывозить и утилизировать, но жителям с этим тоже никто не помогает.

Анастасия Сидорова, житель микрорайона Батарейка: Этот мусор стоит у нас с прошлой недели. Они сейчас будут ссылаться на Экоальянс, Экоальянс не будет вывозить. И мы будем сидеть в этом во всем. Не знаю, куда смотрит наша администрация.

Последствия такого равнодушия люди уже чувствуют. В прямом смысле.

Наталья Доржиева, житель микрорайона Батарейка: Мне пришлось обратиться к врачу, так как жуткие боли. Выдали лекарства, более или менее стало. Вызвали неотложную помощь, хотели положить в инфекционную больницу, но я отказалась.

- А детям тоже лекарства выдают?

- Всем раздали, да. Они ни в какую не пьют. Не могут просто, обратно все это выходит.

Андрей Цырендоржиев, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по республике Бурятия: По предписанию органы местного самоуправления обязаны провести работы по организации дезинфекционных мероприятиях на указанной территории. По завершению этих работ – обеспечение лабораторного контроля по микробиологических и паразитологическим показателям.

Поверхностные ответы только в официальных релизах. Жителям Батарейки рекомендовали две недели сидеть дома, на карантине. Насколько это безопасно, видимо, мало кто задумывался. Стоит взглянуть на водоколонку.

- Отсюда в первую очередь нужно брать какой-то анализ. Запах идет однозначно фекалий.

- В ста метрах есть еще одна водоколонка. Ее не отключали, но поскольку на выходные город не обеспечил жителей подвозом воды, использовать приходится именно эту воду. Правда, очень тщательно кипятить.

В отчетах Водоканала все очень гладко – работают не покладая рук. На каких улицах – не уточнили.

Пресс-служба МУП «Водоканал»: Лаборатория питьевой воды предприятия производит регулярный отбор проб воды в частных скважинах пострадавших дворов. С 20 июля начинается их прокачка и промывка, при необходимости – обеззараживание воды. Пострадавший от сточных вод слой грунта отвозится на полигоны, документы, подтверждающие этот факт – в наличии. Уже вывезено 12 машин. Что касается вопроса по отсыпке территории, то он еще открыт, так как продолжаются мероприятия по обработке и дезинфекции пострадавших домов. Сегодня уже завезено 15 тонн песчано-гравийной смеси.

Сегодня жители Батарейки подписывают коллективную жалобу, чтобы направить ее во все инстанции. Включая федеральные. В прокуратуру, МВД, уполномоченному по правам ребенка. Мы продолжим следить за развитием событий.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

9 мая