От Байкала до Охотского моря на лодке Экстремалы решили повторить путь сибирских купцов.

Общество 18 июня 2021, 20:42 3593

Вспомнить историю прошлого и отправиться в большое путешествие. Экспедиция «Байкал-Аляска» стартовала в Иркутске. Туристы хотят повторить маршрут сибирских купцов 100 летней давности. На каком транспорте отправились в путь и что взяли с собой?

- Полтора месяца наедине с водой. Конечная цель - Шантарские острова. Четыре члена экипажа и у каждого своя роль.

Александр Балышев: Попал случайно, но, как бы, не жалею. Функции боцмана выполняю. Всякая техническая организационная вещь, постановка лагеря, организация пищи. У нас тут все просто по-простецкому. Все вещи у нас в кофрах. Вчера из Посольска мы когда выходили, там нам Байкал-дедушка дал прикурить. Были трехметровые волны. Приняли душ коллективно. Все всегда под рукой, продукты, запасные части, бредни, если надо вдруг случайно нужно вздернуть лодку, вдруг.

Нашлось место и гитаре с укулеле. Путь не близкий, до Охотского моря  – 6 тысяч километров. По конструкции это обычная туристическая лодка. Ее подготовили и укомплектовали для защиты от волн. Экспедицию разделили на этапы. Первый – дорога от Ангары и Байкала до Читы, второй этап - до Благовещенска по Амуру. А уже оттуда в Хабаровск и прямиком на большую воду.

Анатолий Казакевич, организатор экспедиции: Цель экспедиции, как раз напомнить о том, что существует такой путь, по которому с Байкала можно выйти до океана. Проходим для того, чтобы провести разведку, чтобы понять вообще возможно ли по нему проходить и запечатлеть самые интересные места. Так как по рекам на парусном большого смысла идти нет, поэтому выбор на такое судно - минимальная осадка, максимальная скорость, минимальный расход топлива.

На всем пути туристов сопровождает оператор. Они хотят снять фильм о своем водном приключении. Как только турне закончится, его смонтируют и загрузят в сеть, где посмотреть его сможет любой желающий.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

8 августа