«Чужие деньги»: В Бурятии чиновники начали отчитываться о доходах Декларации предоставили еще не все, но уже есть о чем поговорить.

Общество 16 апреля 2021, 20:24 3348

Чиновники начали отчитываться о своих доходах. Суммы, откровенно говоря, скромнее, чем ожидалось. Может коронавирус сказался, а может просто стали лучше прятать. С другой стороны и отчитались пока далеко не все. Кто знает, может уже на следующей неделе нас кто-то удивит. И все же уже сейчас есть о чем поговорить. А потому обсудим в рубрике «Чужие деньги».

Ну что, готовы узнать, кому в Бурятии жить хорошо? Поехали. Первую строчку среди богатейших чиновников на этой неделе занял новоназначенный министр сельского хозяйства Галсан Дареев. Чиновник показал сумму дохода за 2020 год в 6,8 миллиона рублей. Это почти на два миллиона больше, чем у главы республики. Не спешите бросаться камнями и палками. Деньги у него появились не на посту министра. В прошлом году он трудился на посту ректора сельхозакадемии. И пока наши коллеги его радостно терзали за явно завышенную зарплату, мы попросили объясниться. Министр честно покаялся. Большая часть доходов действительно не трудовая. Примерно четыре миллиона чиновник получил от продажи автомобиля и квартиры. Но все равно, даже на посту ректора зарплата была интересной.

Приятно работать там, где тебя ценят. А еще лучше, когда получая зарплату, ты знаешь что с ней делать. Вот, к примеру, Маргарита Магомедова министр имущественных и земельных отношений не только хорошо зарабатывает, но и управляет своими деньгами умело. Доход показала больше шести миллионов рублей. Ее годовое жалование всего около 2,5 миллионов. А остальное - деньги от продажи квартиры, пенсия, пособие по временной нетрудоспособности и, внимание, больше 200 тысяч рублей - проценты по банковским вкладам.

Деньги к деньгам, как говорится. Да у нас министр экономики Екатерина Кочетова такой способностью к сбережениям не отличается. Знаете, сколько она за свои вклады получила? 409 рублей за год. Что же вы делать будете, если вдруг… Хотя не будем о грустном. Трудовые доходы министра два миллиона 900 с небольшим тысяч рублей. Все равно неплохо.

Но есть к чему стремиться. На целый миллион лучше, чем министр экономики чувствует себя глава Минспорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов. Поговаривают, продал что-то ценное. Вот и подрос в доходах.

И вообще, что это за внезапные распродажи? Чем их можно объяснить? А кстати не только их. Министр туризма вот, Мария Бадмацыренова в этом году мужа не указала в декларации. Ее доход два миллиона 600 тысяч. Так погодите, муж-то не только у нее пропал. Так. Мужья пропадают, имущество распродается. Ага…

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

27 сентября