В Улан-Удэ прошли общественные обсуждения вариантов ликвидации фенольного озера Общественников и экспертов до сих пор не устаивает метод пиролиза.

Общество 14 октября 2020, 19:08 4426
В Улан-Удэ прошли общественные обсуждения вариантов ликвидации фенольного озера

Сегодня, 14 октября, на платформе ZOOM состоялась встреча журналистов и общественников с заказчиками и разработчиками проекта по ликвидации отстойника в Улан-Удэ. На повестке обсуждались вопросы с выбором метода устранения фенольного озера. Предложенный способ утилизации решили обсудить публично.

- Ввиду важности вопроса по реализации проекта по рекультивации накопителя – фенольное озеро. Мы приняли решение о проведении онлайн-конференции. Сегодня мы пригласили заказчика данных работ, проекта, это у нас Желдорреммаш, представили РЖД, и компания-проектировщик  ЗАО «Безопасные технологии». Также мы пригласили всю заинтересованную общественность и СМИ. Работы по проекту ведутся давно, более двух лет. Вся реализация проекта осуществляется за счет средств заказчика, без привлечения бюджетного финансирования, - сообщил зампред правительства республики по экономическому развитию Алексей Мишенин.

Напомним, избавляться от фенольного озера хотят с помощью термической обработки. Разработкой проекта ликвидации занимается руководство улан-удэнского ЛВРЗ. Оператором-проектировщиком выступило ЗАО «Безопасные технологии», подрядная организация произвела анализ возможных методов и предложила оптимальный способ устранения фенольного озера - пиролиз. Использование данной технологии реализуется в полностью бескислородной среде. Процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, и был положительно оценен профессиональным научным сообществом.

Однако экологи и общественники по сей день против этой затеи. Способы уничтожения опасных ядовитых отходов не раз обсуждались на всенародных слушаниях.

Сегодня настал час X. Выяснилось, что каменноугольные смеси в отстойнике не представляют угрозу. По крайней мере, так утверждают сами проектировщики.

- Каменноугольная смесь, которая находится сегодня в этом озере, определена как неопасные отходы 4-5-го класса. Я обращаю на это внимание, поскольку во многих вопросах звучит наличие 1-2 класса. Сегодня проведены анализы, их достаточно, чтобы сделать выводы. Далее мы будем контролировать уровень загрязнения атмосферного воздуха, снега, почвы, также будет контролироваться состав грунта, поверхностные и подземные воды. Также будут учитываться все изменения показателей, - сообщил гендиректор ЗАО «Безопасные технологии» Константин Ладыгин.

Для утилизации каменноугольной смолы и сильнозагрязненных грунтов планируется использовать установки термической деструкции. Пройдя через них, очищенный грунт будет возвращаться обратно в котлованы. Для обработки поверхностных стоков фенольного отстойника будет применен процесс фильтрации и термического обезвреживания.

Все же экспертов у экспертов есть одно «но». Площадку обезвреживания хотят обустроить прямо на территории ядовитого озера, т.е. в самом центре столицы Бурятии, а ведь это не простые отходы.

- Здесь самая большая опасность – это пиролиз плюс сжигание. Второе - здесь не простые отходы. Здесь не простые резиновые покрышки, которые легко подвергаются пиролизу. Здесь не только фенолы, трансформаторные масла. Мы не получили гарантий того, что негативное влияние на окружающую среду при этой технологии снижается, - сообщил Семен Гардышевский, председатель правления «Экологический союз» (г. Санкт-Петербург).

Плюсом ко всему многих общественников интересовало – применяется ли данная технология в других регионах страны.

- Метод пиролиза применяется во всех федеральных округах для переработки отходов, а именно для нефтеотходов. Например, каменноугольные смеси перерабатываются в Кемеровской области. Еще давайте учитывать, что это смесь с песком, а не чистая каменноугольная смола, поэтому класс 4, а не 2, - пояснила разработчик оценки охраны окружающей среды Олеся Рябинина.

Также одного из слушателей волновал уровень выбросов от работы будущего завода.

- Были проведены расчеты выбросов по воздействию на атмосферный воздух. Если, к примеру, сравнивать с ТЭЦ-1, то показатели в сотни раз меньше. Они несоразмерны. Основные загрязняющие вещества являются топливными, - ответила Олеся Рябинина.

В конце некоторые специалисты, по их мнению, не получили конструктивного ответа на вопрос – почему не была проведена оценка всех предложенных технологий? Но представители РЖД пояснили, что пиролиз - пока наилучшая доступная технология.

- Я не хочу, чтобы фенольное озеро повторило историю БЦБК, которая до сих пор не решена. Нужно чтобы то, что мы с вами обсуждаем, реализовалось в 2021 году, - сообщил Петр Потапов, начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД».

Сейчас идет сбор всех замечаний. Затем проект отправят на главгосэкспертизу, в рамках которой ученые и специалисты определят - является ли данная технология подходящей и какое воздействие оно будет иметь на окружающую среду и граждан.

фото: архив Ариг Ус

20 июля