В Бурятии больных коронавирусом начали считать по-другому Новые рекомендации дал Минздрав России.  

Общество 15 июня 2020, 18:40 14130

Обязательную самоизоляцию для приезжающих в Бурятию отменили. Такое решение приняли в оперативном штабе республики. Но сохраняется обязанность сообщать о своём прибытии на горячую линию Минздрава. В период с 5 по 10 день каждому сделают бесплатный анализ на COVID-19. За последние сутки выявили пять новых заражённых среди этой категории граждан.

Ещё 15 заболевших от сегодняшнего прироста – вахтовики в Муйском районе. Там выявили вспышку коронавируса в посёлке Иракинда. Населённый пункт закрыли на карантин с 13 июня. Всего там более 50 случаев, почти половину заражённых эвакуируют в стационары Улан-Удэ. На место отправили специалистов республиканской инфекционной больницы, противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Итого плюс 51 новый случай COVID-19 за последние 24 часа. Больше половины – это контактные лица. Цифры могли быть и больше, но последние два дня статистику считают по новым рекомендациям федерального Минздрава. Появился и новый диагноз – вирусоносительство.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: Если у человека тест положительный и при объективном осмотре нет симптомов, нет чёткой связи эпиданамнеза, то выставляется диагноз - Z-22-8 (вирусоносительство). Человек также наблюдается 14 дней, выдаётся предписание об изоляции. Все меры оказываются такого же качества.

Сколько человек в Бурятии являются вирусоносителями, в Минздраве обещали рассказать завтра. Прямо сейчас коронавирусом в республике болеют 904 человека. Больше половины лечатся в стационарах. 17 инфицированных в тяжёлом состоянии в реанимации. 6 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

30 марта