Минимум 1,5 млрд. Кто заплатит за ликвидацию фенольного озера в Улан-Удэ В этот раз озвучили не только даты утилизации, но и стоимость работ.

Общество 5 декабря 2019, 19:49 4651

В Улан-Удэ вновь заговорили о ликвидации фенольного озера. Названа очередная дата утилизации опасных отходов, которые уже много лет отравляют жизнь улан-удэнцам.

Ещё в начале года РЖД подписали соглашение с организацией, которая готова ликвидировать экологическую угрозу. Сформирована рабочая группа. Ей предстоит решить, каким образом будут утилизировать фенольное озеро. На разработку проекта дали шесть месяцев. Затем предстоят общественные слушания. Эксперты подсчитали - работы обойдутся как минимум в полтора миллиарда рублей.

Пётр Потапов, руководитель департамента охраны труда промышленной безопасности экологического контроля ОАО «РЖД»: Или это будет федеральный бюджет, и мы будем пытаться войти в программу «Чистая страна», или это будет совокупная ответственность между компанией ОАО «РЖД» и «Желдорремашем». То есть мы сейчас вот эту схему финансирования пока не говорим.

Утилизировать необходимо 27 тысяч квадратных метров ядовитых отходов. Но вначале предстоит пройти две госэкспертизы - экологическую и сметную. Только после этого можно приступать к работам. Начать их планируют в следующем году.

Отметим, избавиться от фенольного озера хотят уже много лет. Привлекали даже иностранных специалистов. Но к делу пока так и не приступили.

20 июня