На заводе «Стальмост» началась прокурорская проверка Люди продолжают свою забастовку и не выходят на работу.

Общество 10 апреля 2018, 16:00 7603

Прокурорская проверка. Надзорные органы выехали в «Улан-Удэстальмост». Поводом стала массовая забастовка рабочих. На месте проверки побывала и наша съемочная группа.

- Нам за январь сбросили. У нас маленькая зарплата, мне 1700, у девчонок вообще нет. У нас свет дома отключили.

- Двух человек вызвали, вот работает станок. Обычно тут шум, грохот. Все участки стоят. Мое рабочее место, я здесь работаю. Вот наши станки, там режут, мы правим, зачищаем и отправляем. Вторая неделя пошла, как я не хожу на работу, со 2 числа остановили производство. Сил нет терпеть.

Это цех подготовки – основной производственный цех. Именно здесь производят мостовые детали. Это пункт управления. А это заказы из кемеровской области, Якутии, Алтайскго края. Все они сейчас приостановлены. На данный момент на всем заводе сейчас работает несколько человек. И они отгружают последний заказ в Казахстан.

- Сейчас сделаем четыре детальки и все уходим.

- А вам обещали деньги выплатить?

- Нет.

- А почему тогда работаете?

- За идею.

- Почему всего одно заявление поступило от работника столовой, которая не получала зарплату. А так ни одного заявления.

- Мы верили в них, надеялись и ждали.

- Наобещал золотых гор, все уши развесили, лапшу повесил он и поехал в Москву, а теперь он сюда глаз не кажет, потому что он обманул всех работяг, сказал вот у нас доверенные лица. К ним подходишь с вопросами, они сами ничего не знают. Какие доверенные лица то?

- Это вот надо спрашивать у товарища Ермакова, почему он нас доводит до крайней точки кипения?

Леонид Хорошев, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры по республики Бурятия: По состоянию на вчерашнее число по нашим данным сумма задолженности общая и ЗАО и ООО составляет 25 млн рублей. Мы зависящие от нас меры предпринимаем и прокуратура района предпринимает. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении руководителя, в настоящее время также проводится доследственная проверка по факту задолженности ЗАО «Стальмост» свыше двух месяцев. Решение пока не принято.

- Будем надеяться. Мы что и делаем, так это все время надеемся.

25 марта