Рабочие «Улан-Удэстальмоста» обещают объявить масштабную голодовку. Рискует замёрзнуть весь микрорайон Как стало известно Ариг Ус, их судьба решится уже сегодня, шестого апреля.

Общество 6 апреля 2018, 09:30 6499

Из забастовки - в голодовку. Рабочие «Стальмоста» готовятся к крайним мерам. Зарплату они не получали уже больше трех месяцев. Терпение на исходе и у рабочих котельной - без них замерзнет целый микрорайон. Допустят ли такое власти, и когда услышит руководство своих сотрудников?

На их обычные просьбы не реагируют уже давно – свои кровно заработанные  на заводе не видят с нового года. Пока руководство кормит завтраками, кормить свои семьи – рабочим уже нечем.

Вячеслав Горячев: У жены на шее сидишь. Нет денег вообще, все в долгах.

Николай Иванов, рабочий завода: Двоим я плачу алименты. Старшую дочку сам воспитываю. Мы вот после смены сейчас должны идти отдыхать, а нам идти где-то подработку искать.

Тамара Комарова, рабочий завода: Да мы как будто бы не люди, каждый раз вот обещают и каждый раз обманывают.

Четыре дня на заводе тишина. Люди просто не выходят на работу. Исключение лишь – сегодня.

Сотрудник охраны завода «Стальмост»: Собрание было, рабочих собирали, кто дома сидел, видимо, бастовал. После этого собрания все рабочие вышли, все цеха вышли, сказали: «Мы работать не будем».

На рабочем месте остались только кочегары – 42 рабочих и бесперебойная подача тепла. Пока… Прогулять смену нельзя, но остаться в стороне от забастовки тоже не могут.

Рабочий котельной завода «Улан-Удэстальмост»: Мы можем повлиять, снизить какую-то температуру, чтобы какие-то жалобы от людей поступали. Ну, какое-то движение в сторону.

Вот они – трубы котельной «Стальмоста». По ним тепло поступает в Новый и Старый зеленый, Матросова и поселок ДСУ. Сейчас внутри них тепло, а если остынут – замерзнуть могут сотни, а то и тысячи улан-удэнцев.

Евдокия Коленко, жительница дома №11 по ул. Нищенко г. Улан-Удэ: Не дай, Бог! Если перестанут, всех позаморозят.

Долг завода перед рабочими – 30 миллионов рублей. Новый инвестор обещал – погасить старый долг завода, а вместо этого - накопил новый. Выйти на голодовку обещают порядка 300 заводчан. А руководство тем временем, в очередной раз обещает – завтра.

Сергей Полевиков, генеральный директор ООО «Улан-Удэстальмост»: Январь мы планируем закрыть до конца недели. И сегодня, я надеюсь, вечером определимся по февралю. Март еще не закрыт.  Либо они, только получив зарплату выйдут на работу, либо, соответственно, будут уволены, набраны другие люди. Не они, значит, другие выйдут.

Выйдут на работу или на голодовку – по всей видимости, решится, действительно, завтра. Станут известны и результаты главных переговоров.

Игорь Зураев, заместитель председателя правительства республики Бурятия по экономическому развитию: Сегодня глава республики Алексей Самбуевич в Москве с собственником предприятия, где будет собственнику еще раз указано то, что они не выполняют договоренности, подписанную дорожную карту, где собственник обязался закрыть задолженность по зарплате.

Пока власть ищет пути решения, следователи ищут – нарушения.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по республике Бурятия: Начата процессуальная проверка. Имелась ли у руководства реальная возможность произвести оплату труда и причины, по которым это не было сделано. Не исключено, что будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и уголовного преследования виновных лиц.

Если деньги на счетах были, но зарплату не платили, директору  грозит до трех лет тюрьмы. Однако, рабочих это утешит вряд ли. Получить свои кровные - главная боль «Стальмоста». Что решат глава Бурятии и собственник, расскажем в следующих выпусках. А заводчан в очередной раз накормили обещаниями. Но пока слово не подкрепит рубль – цены ему нет.

внешнее фото: pixabay.com

28 марта