Как огнеборцы Бурятии оказываются бессильны перед огородами Зачастую на пути пожарной машины встают неожиданные препятствия.

Общество 10 августа 2017, 21:51 3801

С начала года в Бурятии уже сгорело 672 строения, большинство – в частном секторе. Пожарным работать там особенно сложно, зачастую на их пути встают неожиданные препятствия.

-Сейчас постараемся повернуть налево, упираемся в забор. С левой стороны еще более менее, но назад уже пути нету. Вправо вообще невозможно проехать. И это еще не самая маленькая машина у нас. Есть и еще больше машины, они здесь точно не смогут проехать.

Со слов старшего водителя пожарной части №1, сужение улиц стало непреодолимым препятствием для огнеборцев. Другая сложность - машины брошенные на узких улочках. Поиск хозяев или объездных путей затягивает время помощи. А при пожаре каждая секунда на вес золота.

Андрей Лопатин, старший водитель пожарной части №1: Доезжаем 100% вопрос во времени. Вместо 5 минут положенных едем 20. Статистика такая, что у пострадавших может дом сгореть. Плюс еще здесь безводный район. Машины хватает 10 минут максимум. Надо уехать заправить соответственно увеличивается ущерб.

За время рейда пожарные чуть не остались без ствола для подачи пены. Он зацепился за забор. Огнеборцы пока бессильны в борьбе с передвижением ограждений.

Илья Кожевин, старший инспектор отдела надзора деятельности: Выписываем предписания, но так как план застройки был в 60-70-х годах, тогда таких требований не было и суде нам тяжело выиграть дело. Опираясь на план застройки, жители выигрывают. Мы хотим донести до жителей - к вам же могут не успеть приехать. От одного метра ничего не изменится в вашем огороде.

С начала года в Улан-Удэ сгорели 236 домов. В огне погибли 14 человек.

4 февраля