Приют или мучение? Улан-удэнцы возмущены работой компании по отлову бездомных собак В соцсетях люди делятся страшными фактами жестокого обращения с питомцами в приюте «Перспектива-авто». На что ушли конкурсные деньги?

Общество 27 ноября 2014, 13:59 7528
 - Сестра рассказывала, что привезли собаку, заколотили, не кормят, она голодная там умерла. «Перспектива-авто» опять в центре внимания. К компании, выигравшей конкурс на отлов и содержание собак, с самого начала много вопросов у зоозащитников. Ряды недовольных множатся в соцсетях, появилась и отдельная группа. Делегация от них и приехала в приют.  - Что происходит?! Не снимай, не снимай! Начальство сказало, что вас не пускать тем более! В приют посетителей, тем более тех, кто приходят с камерами, всегда пускают неохотно. Вот и на этот раз подоспело негостеприимное руководство.  - У вас маленькие щенки по пять в такой маленькой клетке лежат голодные, холодные! У вас вон там собака – одни кости! Если вы так защищаете свой приют, почему не добьётесь лучших результатов? Вам деньги государство на что выдавало? Куда вы их дели? Вот на эти клетки, на это дерево? Где это всё?!  - Правительству задавайте вопросы, если вас деньги волнуют. «Перспектива-авто» конкурс хоть и выиграла, но положенные 14,5 миллионов пока не получила. Перечислена лишь одна четвёртая от общей суммы. Ведь по контракту сначала работа, потом деньги. Но важный факт: ежедневно на корм перечисляется по 50 рублей на животное. По отчётам «Перспективы-авто», отловили уже почти 4 тысячи собак. Если даже предположить, что выделяют средства на половину из них, получается кругленькая сумма. Зоозащитники недоумевают – на что их тратят?  - Ужасно, все болеют. У кого-то заплыл глаз, у кого-то отказали лапы. Сыро в помещении. Апеллировать к закону сложно. Норматив по приютам оговаривает только число питомцев (один вольер – одна собака) и размеры клетки (метр на метр для взрослой собаки и полметра для щенка). Но в республике действует свой закон о содержании животных, и там требования к приютам прописаны намного подробней:
  1. Мыть и дезинфицировать вольеры, места для прогулок и подсобные помещения;
  2. Мыть и дезинфицировать посуду для собак;
  3. Кормить животных;
  4. Выгуливать животных.
Казалось бы, этот закон – прямое руководство к действию контролирующему органу. За работой «Перспективы-авто» обязано следить управление ветеринарии, но там подопечными вполне довольны. Наталья Третьякова, главный специалист Управления ветеринарии республики Бурятия: Это не под открытым небом, ветра нет, снега нет, осадки на них не попадают. Всё равно это не улица. Вы представляете, в таких условиях и рассадить этих щенков по одному – они просто замёрзнут. Я знаю, что сухой корм у них не пошёл, они варят геркулес, с мясокомбината поступают мясные обрези. Я не думаю, что они звери какие-то. И это тоже им даётся очень нелегко. Мы считаем, что всё нормально. Мы считаем, что в данных наших условиях это нормально, да. Действие контракта с организацией заканчивается 31 декабря. Согласно договору, до конца года отловить должны почти 8 тысяч собак.
2 декабря