Всероссийский фестиваль по миниволей «Сила священного Байкала» состоялся в Улан-Удэ . Возраст игроков от 6 до 80 лет. В состязаниях приняло участие 6 регионов.
Более шестисот спортсменов стали участниками турнира «Сила священного Байкала». Состязания проходили сразу на 8 площадках, их размер 6 на 9 метров. Тут и воспитанники детских садов, и пенсионеры, и тем, кому за 70 лет.
Сэсэг Абидуева и Дарима Цыбикова, судьи соревнований: Нынче у нас игра идёт третий год. Мы принимаем много гостей, как вы помните, из года в год. Команд очень много, только из Бурятии около 50 команд. Сегодня играют даже малыши из детского сада. И самые возрастные, конечно, 260+.
- 260 - это что?
- Это значит возрастные, всем за 65.
Впервые состязания по миниволей прошли в Бурятии 9 лет назад. Тогда в гости в Улан-Удэ приезжали и родоначальники этого вида спорта - команда Японии. С тех пор миниволей набирает популярность. В этом году на состязания приехали из Забайкалья, Иркутска, Кемерово, Краснодара и Красноярска.
- Вы откуда?
Соня Волкова и Адевина Хинзехьянова, участники соревнований: Из Гусинки.
- Почему тебе нравится эта игра?
- Потому что я хочу выиграть.
- С каким настроением вы приехали?
- С радостным.
Эта игра появилась в Японии в 1972 году. Правила схожи с большим волейболом, разница в мяче - он больше, но по весу всего 50 грамм. А высота сетки полтора метра. Всего на площадку ФСК вышло около 120 команд.
- Команда «БАМ»!
- Почему проявили интерес к этой игре?
- Мы всю жизнь играем в волейбол, начиная с детских лет. Нам по семьдесят лет, в этом наша жизнь.
Сама федерация миниволей Бурятии создана в 2019 году. На сегодня этим видом спорта занимаются более двух тысяч человек разного возраста.