Традиционные игры народов Бурятии состоялись на Центральном стадионе Улан-Удэ. Посостязаться в забавах, а если повезет, то еще и выиграть приз - собралось около 300 человек.
Фестиваль традиционных игр народов Бурятии проводится в Улан-Удэ впервые после трехлетнего перерыва. В программе такие забавы, как метание гири, битва подушками на бревне, игра в кости, стрельба из лука.
Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Мы живем в мире и согласии. Конечно же, хотим увидеть и делиться традиционными играми народов Республики Бурятия. Игры мы будем проводить традиционно и более масштабно.
«Шагай наадан» - Игра в кости
Эту игру кочевые племена знали еще в 12 веке. Она была символом плодородия и скотоводства. В игре «шагай наадан» используют бараньи кости. Они обозначают 5 драгоценностей бурят: овцу, козу, корову, лошадь и верблюда. Игра развивает у детей умение считать, память и смекалку.
- Основные правила какие?
- Одинаковых бить, одинаковые кости. Не должны друг друга задевать. Это козел, баран, это конь. На игре 3 раза должен сыграть. Общее суммируется.
Стрельба из лука
Прародителем бурятского лука стал монгольский составной лук. Именно он в свое время предопределил успех военных кампаний Чингисхана. Монгольские воины уклонялись от ближнего боя. Их «конек» был в стрелковом бою. Они могли выпускать до 15 стрел в минуту. В современных состязаниях всего 12 мишеней. Их выстраивают в ряд, в середине находится «ласти» - маленький цилиндр с кисточкой. Попадание в него дает участнику 3 очка.
Жимба Цыремпилов, участник команды Закаменского района: Какой может быть секрет? Берешь лук, натягиваешь и стреляешь. При этом лук и стрелу надо подгонять. Стрельба сугубо личный вид спорта.
Разбивание хребтовой кости
Ладонь против кости. Главный атрибут состязаний - одна из 13 костей хребта быка или коровы. Хребтовые кости вываривают и очищают от мяса. Длина их достигает 30 см, ширина - около 6, толщина примерно 6 миллиметров. Разбивание кости в Бурятии стали возрождать 10 лет назад. В 2018 делегация из Бурятии впервые приняла участие во Всемирных играх кочевников в Кыргызстане, где с успехом презентовали разбивание хребтовой кости.
Очир Цыденжапов, участник команды Еравнинского района: Всё в голове, не испугался – сломал, испугался. Если в голове испугался, то любую, даже самую маленькую кость не сломаешь.
Битва на бревнах, городки, кости
Бой мешками на бревнах, здесь всё понятно. Уронил соперника ударом мешка - и ты победитель. Задел ногой землю под бревном – проиграл.
Галсан Лубсанов, участник команды Закаменского района: Держать равновесие, потому, что скользко. И бить самому.
Перетягивание палки или мас-рестлинг – этот вид единоборства родом из Якутии. Залог победы — удержать равновесие самому и вывести из него соперника. При этом забрать палку.
«Баргай наадан» - игра в кости крупнорогатого скота
А вот в игре «баргай наадан», как и в стрельбе нужна точность. Игрок со своего сектора должен выбить кость из центра. Таким образом набираются очки. Надо на площадке пройти все знаки восточного гороскопа. Бита - похожа на молоток из крикета. На этом всё сходство с этим видом заканчивается.
Бавасан Зандуев, вице-президент федерации «баргай наадан» Республики Бурятия: 12 циклов, 12 восточных животных. Сейчас у нас идет год зайца. Если попадает на этот сектор – очки удваиваются.
Кстати, национальная бурятская забава «Шагай наадан» входит в список нематериальных сокровищ ЮНЕСКО. Только ее почитателей в республике насчитывается более 500 человек, тех, кто постоянно играет. Не уступает в массовости и разбивание кости. Возможно благодаря фестивалю национальных игр, мода на некогда забытые народные забавы вновь вернется.