Чемпионат Бурятии по пауэрлифтингу состоялся в Улан-Удэ Лучшие будут представлять республику на чемпионате России.

Спорт 22 февраля 2024, 17:13 6047

Поклонники «железного спорта» собрались в спорткомплексе БГУ. Там прошел  чемпионат и первенство Бурятии по пауэрлифтингу. В гонке за медали участвовали более 130 спортсменов.

Сейчас у пауэрлифтеров горячая пора. Идет подготовка к чемпионату страны. Свои силы на российском  помосте будет пробовать и Александра Иванцова. Ее спортивный стаж 9 лет. Правда, последние 2 года сидела в декрете. После рождения ребенка поставила новую планку - мечтает выполнить мастера спорта международного класс в весовой категории 63 килограмма.

Александра Иванцова, мастер спорта России по пауэрлифтингу: Ну, 135 минимум, я думаю. Потому что, ну, самое главное, вот это поднять, вот этот мастерский вес. А так, я думаю,  все-таки времени мало осталось на подготовку. Самое главное дисциплина чтоб была. Ну, и желание, конечно же. Если желание есть, я думаю, можно много чего добиться в жизни. Потому что не просто, чтобы тебя там кто-то заставил, или привычка, а именно желание.

На одну попытку для поднятия тяжести спортсмену дается ровно минута. Взял штангу, опустил на грудь и выжал. Некоторые спортсмены умудряются брать вес в два или даже в три раза выше, чем его собственный.

Владимир Колмаков, главный тренер сборной Республики Бурятия по пауэрлифтингу: Вообще, у нас сейчас самый большой вес в жиме лежа, в экипировке, пожалуй, Неизиев на чемпионате России, он 315 килограммов в категории 105 килограмм. А у девочек Алина Тюкавкина 140 килограммов.

А вот Дмитрий Преловский уже 20 лет в железном спорте. Эту дату решил отметить личным рекордом. Как признается спортсмен, на тренировки ноги сами несут. Постоянство как признак мастерства.

Дмитрий Преловский, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу: У меня, допустим, вес был маленький, весовая категория была маленькая. 200 килограммов были неподъемные. Набрал до 90 килограммов, в принципе, сразу же 200 получилось. На данный момент занимаюсь нестабильно, но стараюсь в форме держать себя. Тренер Владимир Яковлевич Колмаков сказал, надо выступить за команду. За команду в любом состоянии, даже если не буду вообще заниматься. Приду и выступлю. Свои 200 пожму обязательно.

Чемпионат Бурятии - главный этап подготовки к будущему чемпионату страны. Он соберет сильнейших российских спортсменов в Туле. Этот старт состоится с 10 по 17 апреля. От нашей республики планируют туда поехать пять человек. В планах выполнить два норматива мастера спорта  и два международного класса.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 апреля