Восьмой фестиваль «Алтан Мундарга» подошёл к концу. Двое суток представители всей этнической Бурятии били кости в борьбе за миллион рублей. Турнир побил рекорд и по числу участников, и по продолжительности состязаний.
У зрителей трансляции последние два дня буквально глаза разбегались от обилия костоломов. Состязания поставили новый рекорд - 700 человек. Каждый третий родом из горной Закамны.
Александр Урбагаев, главный судья «Алтан Мундарга»: Я думаю, Закамну, наверное, пока никто не обойдет.
- Недосягаемо.
- Может, это Хамар-Дабан так действует, но это у нас самые безбашенные участники. Они хоть куда поедут, хоть на край света, лишь бы кости поломать.
При таком энтузиазме самое популярное место здесь медпункт.
- Ну, на данный момент обращений 252 человека. В основном повреждения это ссадины и ушибы рёбер на поверхности, тыльной поверхности кистей. Ну и, конечно же, встречаются переломы. Но люди идут за призами, видимо, и с больными руками, с опухшими. До конца в общем.
- А вы бы за миллион рискнули кость разбить?
- Нет.
Некоторые рискуют даже не ради денег, всё ради славы. Побить мировой рекорд в 65 костей за минуту решились двое.
Увы, не вышло. Как и не появилось первой в истории двукратной чемпионки «Алтан Мундарга». Из трёх финалисток две уже побеждали ранее, но сильнее оказалась третья - Алина Гончикова. Символично, что это младшая сестра прошлогоднего абсолютного чемпиона, естественно, из Закаменского района.
Если девушки решили вопрос быстро, то у мужчин всё затянулось. Более 600 костоломов щелкали снаряды как семечки. Сначала их лишили возможности докупать попытки, потом пришлось поднимать сложность.
Александр Урбагаев, главный судья «Алтан Мундарга»: Уровень мастерства у нас уже зашкаливает, у нас просто не хватает костей. Мы уже используем верблюжьи кости. Вот так уже приходится, потому что иначе мы будем здесь до утра бить. А им же только в радость, им дай волю - они бы сутками били.
И эти слова оказались пророческими.
Ну что, вот он, момент истины. Время полтретьего ночи, но ФСК полный, потому что все ждут, когда начнётся суперфинал. До него добрались 14 человек. Самому старшему 44 года, самому младшему всего 12 лет. Такого в истории «Алтан Мундарга» ещё не было. И им предстоит одолеть вот эти 36 костей, очень мощных костей, которые прошли не один фестиваль. Среди них есть даже та, которая старше меня, она 94-го года. Ещё немного, и всё решится.
И вот ещё раз хочу акцентировать: она в целом размером с мою руку, а я хотя бы не самый маленький молодой человек, если честно.
Главная звезда турнира - Солбон Борбонов из Курумкана. Ему всего 16, но привлекает он не только славянской внешностью - всех покорила его манера разбивания. Но в суперфинале удача от него отвернулась, как и от многих. Уже после первого круга больше половины выбыли из борьбы.
Посмотрите, какую кость разбил. Она прямо разлетелась от энергетики. Вот возможно ли человеческими силами разбить это? Мне кажется, это только что-то свыше.
Ну, а второй круг покорился только одному. Может, поздний час сыграл, а может, так было суждено. Победил Золто Базаров. Ему всего 18, и он, конечно, из Закамны.
- Ожидал, что за два удара выиграешь?
Золто Базаров, абсолютный чемпион VIII фестиваля «Алтан Мундарга»: Нет.
- Удивился?
- Удивился. Я чемпион! Хээр шаалган урагша!
Александр Урбагаев, главный судья «Алтан Мундарга»: Вот в чём прелесть, да, - здесь вообще невозможно предсказать. У нас еще ни один не выиграл дважды. Каждый раз от кого не ждешь, поэтому здесь непредсказуемо.
Асхат Акибаев, генеральный секретарь Всемирной конфедерации этноигр: Для этого вида спорта не нужны Олимпийские игры, для этого вида спорта не нужен чемпионат мира. Есть свой чемпионат, который стоит выше всего.
И насладиться им ещё раз можно в наших соцсетях. Запись трансляции ждёт вас в аккаунтах Ариг Ус в VK, на YouTube и Rutube.
6+