Спортсмены по сапсерфингу из Бурятии готовятся представить республику на фестивале «Кубок Сибири по Сапам». Семь лет они бороздят водную гладь бассейна ФСК. Что это за спорт, расскажем в нашей специальной рубрике «Проба пера». На этой неделе ее подготовила Софья Губко.
Казалось бы, что сложного, чтобы встать на доску и грести? На самом деле, для этого нужны прокачка баланса, крепкие мышцы кора и умение правильно грести.
С этим прекрасно справляется Полина Климова. Ей всего 16, а она уже многократный призер всероссийских соревнований по сапсерфингу. На доске стоит с самого детства.
Климова Полина, многократный призер всероссийских соревнований по сапсерфингу: Нужно просто найти свой вайб, свою компашку и просто двигаться по течению. Мой первый опыт в море был в Сочи. Очень крутой опыт, очень крутые волны.
В секции по сапсерфингу в Бурятии занимаются около 120 человек. Стоять на доске можно научиться в любом возрасте.
Дмитрий Привалов, ученик: В детстве смотрел «Пираты Карибского моря», мне они очень понравились, и я всегда мечтал ходить по морям, вообще вот водное всё мне нравилось. Я пришел на сапы, мне очень понравилось, и до сих пор этим занимаюсь.
Если вы хотите заниматься сапсерфингом в федерации, то инвентарь вам будет предоставлен, остается только оплатить занятие. А если вы хотите заниматься уже сами, то сумма выйдет немаленькая.
Стоимость доски стартует от 27 тысяч рублей; если брать профессиональную, то минимальная цена от 55 тысяч. Весло будет стоить около 3-х тысяч. Если покупать более качественное, карбоновое, то около 5 тысяч. Плюс сумка-чехол для доски и инвентаря (около 4-х тысяч), спасательный жилет (от 1 тысячи) и гидрокостюм для выходов в открытую воду (от 4-х тысяч). Полный комплект, если брать лишь самый минимум, обойдется примерно в 40 тысяч рублей.
Оксана Климова, вице-президент федерации экстремальных видов спорта и путешествий Республики Бурятия «Байкальский экстрим»: Есть несколько разновидностей в сапбординге: есть прогулочный сап, туринговый сап и вот спортивный сап. Мы как раз готовим детей для участия в соревнованиях различного уровня. В зимний период для нашей школы хорошие условия, мы занимаемся в бассейне ФСК. К сожалению, летом большие трудности, чтобы обеспечить комфортное пребывание детей, к примеру, на какой-то акватории. Мы мечтаем, конечно, о том, чтобы у нас была своя сапстанция на каком-то водоёме.
В федерации уверены, что, если таковая появится, успехи спортсменов не заставят себя долго ждать. Ближайшая площадка, где сапсерферы проверят свои силы, - Новосибирск, куда им предстоит отправиться уже в конце этой недели.