Деревья Улан-Удэ вновь оккупировали прожорливые вредители Можно ли их спасти?

Экология 17 июня 2025, 19:04 2458

Прожорливые вредители вновь оккупировали деревья Улан-Удэ. Лето едва началось, а городские насаждения уже пожелтели. На некоторых и вовсе нет листьев. Какие растения под угрозой и можно ли их спасти?

Эти деревья словно мумии укутаны в паутину. На ветках - горностаевая моль. Питается вредитель в основном листьями растений, после чего оставляет от них лишь скелет.

Эксперты говорят, что в Бурятии горностаевая моль была всегда, но 3 года назад масштабы выросли. Всё из-за прохладной и влажной погоды. Вылупляется гусеница в конце мая и почти сразу начитает плести гнездо.

В паутинном гнезде живёт от 15 до 40 гусениц. И таких «домов» для вредителей на дереве сотни. В них они живут около 2-х недель, а уже после оттуда вылупляются взрослые бабочки.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: Бабочка полетит, и, скорее всего, в этом году она уйдёт в зимовку. А на следующий год эта бабочка, у неё будет лёт в конце мая, спарится, отложит яйца, которые опять начнут поражать вот такие же растения.

За сезон одно дерево может дать жизнь 50 тысячам новых гусениц. После 2-3 лет таких атак насаждение погибает, не успев восстановить листву. Остановить процесс может обработка специальными средствами. На общественных территориях ее проводит «Городское лесничество». Наиболее эффективны работы ранней весной.

Елена Коновалова, доцент кафедры лесоводства и лесоустройства БГСХА: При откладывании яиц, когда только вылупляется личинка и гусеница ещё не создала кокон защитный, мы можем успеть обработать. И когда она начинает есть, то она уже ест лист вместе с ядохимикатом. Вот тогда это эффективно. Ну, давайте мы честно посмотрим: раз слой, два слой, три слой - даже если мы обработаем сверху, то гусеницам там вполне комфортно.

Но досаждают вредители не только растениям.

Елена Мельник: Мы не можем пройти в подъезд, черви падают на волосы, на одежду. Мы не можем открыть окна, потому что черви заползают не только на первый этаж, но и на пятый этаж.

Марина Никанорова: Вся дверь в этих гусеницах, и они вот тут висят ещё. Мы их травой вот так берём смахнём, но неприятное это дело.

Следить за насаждениями во дворах жилых домов должна управляющая компания. Но, по словам жильцов, на их жалобы никто не реагирует. За бездействие организация может получить штраф.

Алёна Азаревич, заместитель председателя комитета муниципального контроля, начальник управления административного контроля администрации г. Улан-Удэ: Если управляющая компания либо ТСЖ ненадлежащим образом содержат зелёные насаждения, предусмотрен штраф на юридическое лицо от 20 до 50 тысяч рублей. В случае поступления сигнала, комитет муниципального контроля проведёт выездную проверку для дальнейшего составления протокола и выдачи предписания.

Проверки проводят только после обращения граждан. Оставить жалобу можно онлайн или лично в комитете муниципального контроля. 

ulan-ude-eg.ru

ул. Бабушкина, 25, каб. 214.

16 июля