Дежурный по городу побывал в аварийных домах по ул.Комсомольская, 6 и 8 Почти половина ветхого и аварийного жилья в республике подлежит сносу. Переселения в новые квартиры десятками лет ждут тысячи людей, все это время им приходится жить в нечеловеческих условиях. Об одном из таких случаев, рассказывает дежурный по городу.

Без раздела 19 сентября 2007, 00:00 2279
Дежурный по городу  побывал в аварийных домах по ул.Комсомольская, 6 и 8

Дома 6 и 8 по улице Комсомольской давно перестали быть крепостью для своих хозяев. День ото дня и год от года жилища понемногу разваливаются. Так на прошлой неделе в подъезде барачного двухэтажного дома обрушился потолок.  Лишь по счастливой случайности, говорят жители, никто не пострадал.

За протекающую крышу, гниющие полы, разрушающиеся стены некоторые жители продолжают платить квартплату, где как усмешка отдельной строкой  прописан ремонт. Хотя периодически все же «ремонт» делается. Так прошлой зимой утеплили коридоры, заколотив досками  окна без стекол. По всей видимости,  управляющую компанию мало беспокоят дома, которые собираются сносить, аж  с 1986 года.

 - Ольга Загузина, жительница ул. Комсомольская, 8: Мои родители здесь жили. С завода им обещали дать жилье, а эту квартиру давали как временную. Родители тут так и состарились.  Скоро у меня  дети  уже поженятся…

Все же городские власти предлагали варианты для переселения – здания бывших детских садов на Шишковке и в п.Орешково, перепланированных под жилые помещения. Но большинство жителей такой вариант не устроил, и от переезда они отказались.

- Сергей Супоня, директор «Эталон-С»: Я вас  помню. Вам ведь предлагалось жилье, а вы отказались.  В чем проблема-то?

- Жительница дома по ул.Комсомольской, 8: Как я с астмой пойду туда, где из подполья идет угарный газ?

- Сергей Супоня:  Кто вам сказал, что там идет газ? Там ведь был детский садик… Вы работаете на заводе. Покупайте себе квартиры. Кто вам мешает? 

Жители бы рады купить квартиры, да вот средств на их приобретение у них нет. Поэтому 15 семей с детьми до сих пор продолжают жить в аварийном, давно ставшем опасным для проживания,  жилье.

Но все же некоторые жильцы домов по улице Комсомольской стали обладателями так называемого нового жилья, поменяв, как они сами говорят, шило на мыло.

- Нина Дерягина: Мы думали, что лучше получим, а получили  безобразие. Окна  и полы ходуном ходят. Хорошо, что наши жильцы не поехали оттуда.

Свободного жилья в переоборудованных детских садах больше нет. И другие варианты для переселения из ветхого жилья городские власти предлагать не спешат.

- Олег Екимовский, первый заместитель главы администрации Железнодорожного района: Два этих дома отправлены списком в Москву. Именно эти  два дома включены как первоочередные.

Сроки рассмотрения заявки замглавы уточнять не стал, попросил подождать жителей до конца года. А вот какого года - неясно. И все это время  жильцам двух домов по улице Комсомольской, по всей видимости,  придется жить в аварийных домах, с несуществующим обслуживанием и туманным будущим.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая