Вместо дома глубокий котлован Мы вновь возвращаемся к истории сноса жилого дома в отсутствие его собственника. Пострадавший от действий застройщика улан-удэнец отстоял свои права в суде. Однако победой это вряд ли можно назвать. Почему - выяснял «Дежурный по городу».

Без раздела 20 мая 2008, 00:00 3058
Вместо дома глубокий котлован

Он вернулся из длительной командировки и застал свою семью на улице. Жилье снесли, а взамен ничего не предоставили. Спустя 2 года на месте их дома вырос многоквартирный жилой комплекс, в то время как семья, где воспитываются трое детей, вынуждена снимать жилье и обивать пороги в поисках правды.

Так вкратце звучит история Марата Пашкова, который на собственном примере понял как застройщики, используя «неподкупные» органы местной власти, захватывают земельные участки в Улан-Удэ.

«Без нас, без собственников это было решено. Какая-то комиссия признала дом ветхим и подписала указ на снос этого дома. Тут же, буквально в один день, комитет по имуществу вынес решение о разрыве с нами договорных отношений на аренду данного участка в связи с нецелевым использованием его.  И тут же, буквально в этот же день,   участок был передан под застройку застройщику», - рассказывает Марат Пашков.

Казалось бы, первыми, кто в этой истории должны были бить в колокола – это органы опеки и попечительства. Ведь среди собственников жилья несовершеннолетние дети. А по закону не то что  снести, а даже продать жилье в такой ситуации очень сложно.

- Нина Самсыка, директор агентства недвижимости: Статья 28, статья 37 Гражданского кодекса требуют согласия органов опеки и попечительства на продажу таких квартир. Органы опеки смотрят, чтобы ребенок не остался на улице, т.е.  они ставят условие -  одновременная покупка другого жилья. Причем покупаемое жилье должно быть не меньше и не хуже продаваемого.

- Марат Пашков: Опека, честно говоря, никакой активности не проявляет, хотя здесь нарушены и права детей, и конституция РФ.

Марат Пашков был вынужден обратиться к президенту Бурятии. В присутствии заместителя мэра Улан-Удэ Виктора Гаврилова,   Вячеслав Наговицын еще полгода назад дал указание решить эту проблему, но до сих пор оно игнорируется местной властью.

- Марат Пашков:  Не хотят люди с этим делом  разбираться, не хотят выносить мусор из избы, хотят это дело потихонечку спустить на тормозах.

И все же после долгих разбирательств, на сторону Марата Пашкова встал Железнодорожный районный суд. И обязал застройщика компенсировать стоимость снесенного дома  в размере …  460 тысяч рублей.

- Марат Пашков: Сумму определили из того, что в 2005 году  дом был куплен за 400 тысяч и плюс инфляция за прошедшие годы 60 тысяч. Получается, суд не учел рыночные цены, а взял за основу сумму покупки 3 года назад. За данную денежную сумму сейчас мы не сможем ничего приобрести, даже участок, не говоря о квадратных метрах.

Марат Пашков подал апелляцию в Верховный суд Бурятии. Ему ничего не остается делать, как идти до конца. Его семья, по всей видимости, стала жертвой дележа большого пирога, где каждая из заинтересованных сторон поимела свой кусок. А между тем, 2008 год в России объявлен Годом семьи.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
3 июля