Форель появится на полках магазинов в Бурятии Производство запускает один из местных предпринимателей уже в конце весны. Изменятся ли из-за этого цены на рыбу в республике?

Бизнес 3 апреля 2025, 19:50 6268

Форель, выращенная в Бурятии, появится на полках магазинов. Производство запускает один из местных предпринимателей уже в конце весны. Изменятся ли от этого цены на рыбу в целом?

Валентин Прохоренков, владелец осетровой фермы: Это не домашнее животное, это всё-таки продукт, который потом люди едят.

Валентин больше известен республике как владелец осетровой фермы. Царь-рыбу разводит всего год, но стоять на месте ему не интересно. Предприниматель решил замахнуться на один из дорогих видов - форель.

Валентин Прохоренков, владелец осетровой фермы: Именно по лососёвым видам, в том числе форель, сейчас приоритет, потому что её на рынке не хватает. И спрос большой, рыбы мало. У нас в Улан-Удэ она вся привозная, поэтому решили остановиться на форели. У нас рыбопосадочный материал уже, так скажем, куплен, он сейчас на инкубации на другом предприятии.

Для начала фермер запустит 10 тысяч мальков. В свободное плавание их отправят уже в мае. Когда они вырастут, то смогут обогатить республику примерно на 15 тонн рыбы в год. В будущем производство планируют увеличить вдвое.

Для разведения форели потребуется отдельно открытый водоём, где рыба будет жить. Бурятский климат для неё подходит, но, как известно, форели нужно очень много кислорода и постоянно поддерживать оптимальную холодную температуру воды, примерно 16 градусов.

Валентин Прохоренков, владелец осетровой фермы: Форель питается при определённой температуре. Если превышение температуры, то она может гибнуть даже. Поэтому здесь надо следить, перемешивать воду, то есть с донных слоёв поднимать воду, чтобы она охлаждалась летом. А зимой, наоборот, перемешивать, чтобы она не остывала. Цены будут ниже, чем привозная рыба, это однозначно, что ниже. Пока мы цифры не назовём, надо считать, но будет ниже.

Дарима Нимаева, консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия: Мы ожидаем лучшего, что будет лучше экономический эффект. Цены буду снижены на продукцию, потому что произведено здесь. Но надо учитывать моменты - какова себестоимость продукции плюс затраты. Даже с нашей государственной поддержкой, которая осуществляется по линии министерства, там, конечно, себестоимость не будет очень низкой. Предпринимателю тоже нужно какие-то расходы свои возместить, а расходы, к сожалению, не сказать что очень низкие.

По статистике Бурятстата, в этом году средняя потребительская цена на лососёвые почти 800 рублей за кг. Вся форель в республике привозная, это подтверждают и в местных крупных супермаркетах. И даже если на упаковке указано, что рыба сделана в Бурятии, вероятнее всего, магазин заказал её в другом регионе, а здесь только переработал: посолил, закоптил, законсервировал или нарезал.

Чтобы цены на рыбу всё-таки упали, нужно увеличить число местных фермеров, считают в Минсельхозе, как минимум до 10. А пока Валентин единственный, кто занимает эту нишу и выращивает рыбу с мальков до взрослых особей.

2 мая