Бурятию накрыл ныряющий циклон с Атлантики Скользкие дороги, а следом десятки аварий. 10% от месячной нормы осадков выпало сегодня в столице. Как долго задержится такая погода?

Город 6 декабря 2022, 21:01 5313

10% от месячной нормы осадков выпало сегодня в Улан-Удэ. Слой снега достиг 4-х сантиметров. Погода хоть и не аномальная, но от гололеда это не спасло. Как встретил город обильный снегопад?

Для десятков автомобилистов это утро выдалось недобрым. Скользкие дороги обрушили планы добраться до места назначения вовремя. Причин тому несколько. На этой карте одна из них: Бурятию накрыл так называемый ныряющий циклон с Атлантики.

Mapгapитa Cyбaнaкoвa, нaчaльник oтдeлa мeтeoпpoгнoзa Буpятcкoгo Гидpoмeтцeнтpa: Вот так смещаются и прямо на нас ныряют. Поэтому называется ныряющий циклон.

- У нас есть еще и собственный микроклимат Байкала?

- Да, естественно. Так как Байкал еще не замерз, он еще дополняет, еще больше влаги создает.

К снегопаду как будто бы и готовились. По крайней мере, говорили. Коммунальщики рапортовали - техники достаточно, дороги посыпали с 3-х часов ночи и уже израсходовали свыше 350 тонн песка, примерно 180 КАМАЗов.

Сарюна Соктоева, пресс-секретарь комбината по благоустройству: Поскольку снег не прекращался всю ночь, на уже подсыпанных участках спустя некоторое время снова образовывался снежный покров. Поэтому один и тот же участок мы подсыпали повторно по 3-4 раза.

Не все горожане оценили усердие коммунальных служб. Мы провели опрос среди своих подписчиков. Каждый пятый ответил, что кое-как добрался до работы. Многие опоздали и даже получили штрафы. Автомобилисты на улице тоже, в большинстве, разделили негодование.

- Вот только сейчас про это говорили, Шутенков хвастался, что у нас машины пришли, посыпалки, да мы готовы там. Где она техника-то? Ну, где? Видно же, что ни черта не делается.

- Я проезжала Дивизку, 2-ой участок. Подъем-спуск. Где сотые маршруты спускаются, там вообще нету - все катятся. Все ждут уже сверху, там огромная пробка, наверное, с утра была.

- С Левого берега приехал. Вроде видно, что подсыпали. Я не чувствовал скольжения какого-то.

- Скользкая дорога.

- Комбинат по благоустройству говорит, что всю ночь подсыпали.

- Ну, я усилия не заметил.

- Аварий много видели?

- Было ДТП. Две машины, два джипа ударились.

- Как оцениваете подсыпку?

- Вообще плохая. Даже зимняя хорошая шина, она все равно скользит.

- Вас не заносило?

- Заносило.

Шквал звонков обрушился и на госавтоинспекторов. По городу официально зафиксировано более 30 аварий, но это лишь часть ДТП. Большинство водителей обращаются к аварийным комиссарам.

Батыр Артыков, аварийный комиссар: Сейчас только три часа дня, «посыпашка» прошла буквально минут 40 назад. Абсолютно было скользко, до сих пор мы видим, ДТП вот здесь произошло.

- Заявок много у аварийных комиссаров?

- Да, на текущий момент около 50-ти заявок. Отработаны из них почти что все.

- На каких участках дорог чаще?

- На центральных дорогах, где большое скопление автомобилей. Даже опытные водители попадают в аварию.

Между тем синоптики рекомендуют не расслабляться до конца недели. Ныряющий циклон вынырнет из республики ближе к выходным. На смену ему придут морозы, дневная температура понизится до 22 градусов ниже нуля.

30 января