«Можно было новых там похоронить»: Кто отвечает за пустующие могилы в Улан-Удэ? В городе навели порядок на могилах известных людей. Но есть и такие, о которых долгое время никто не заботится. Кто должен следить за их содержанием?

Город 25 апреля 2023, 21:10 3878

В Улан-Удэ решили навести порядок на могилах известных деятелей Бурятии. С такой инициативой выступили работники домов культуры. Они убрали мусор на захоронениях Хоца Намсараева, Африкана Бальбурова и других выдающихся личностей, похороненных на Заудинском кладбище. Но есть могилы, о которых совсем никто не заботится долгое время. Кто должен следить за их содержанием.

На самом деле, инициатива хорошая - наводить порядок на могилах известных людей. Но что насчет неизвестных? И это я в прямом смысле слова. Об умерших людях, на могилы к которым давным-давно никто не приходит, и, соответственно, не наводит порядок. На кладбище в микрорайоне Горьком таких насчитывается десятки. Где-то уже нет ограждений и захоронения полностью сливаются с землей, а где-то все заросло травой.

- Никто за ними не ухаживает, уже никого нет из людей. Вот если я умру, сын моей подруги будет никому не нужен. Это я хожу, подруга уже умерла. Нужно было бы их убрать, наверное. А если эти закрыть старые могилы, то новых можно было бы там хоронить.

- Жалко, что никто не ходит. Конечно, побольше бы волонтеров, чтобы люди обращали на это внимание.

- Как вы думаете, старые заброшенные захоронения должен кто-то убирать?

- Хозяйство кладбища, а кто еще-то? Все родственники-то убирают хорошо. Хозяйства-то все равно что-то получают от администрации, от государства, которые владеют этими землями.

По словам смотрящих, деньги получают только за уборку дороги и тропинок. О забытых могилах в должностных обязанностях не прописано. Говорят, порядок наводить должны родственники. Если же их нет, про чистую ограду можно забыть. Но есть одно «но» - заброшенные захоронения начинают портить соседние могилы.

Смотрящий кладбища «Южное»: Многие соседние захоронения, их родственники жалуются о том, что могила провалилась, на эту могилу складывают мусор.

- А если вам заплатить, то вы можете убрать?

- Да, со специализированной службой можно заключить договор на уборки.

- Сколько это стоит?

- На сегодняшний день - 636 рублей.

К слову, такая практика популярна и за рубежом. Там участки на кладбище арендуют на 15-20 лет, всю сумму вносят сразу, за могилой ухаживают смотрящие. Также, бывает, оформляют опеку над пустующей могилой, наводят на ней порядок, а после получают право захоронения на этом месте. Но в России такого нет. Единственный выход из ситуации - уборка на добровольной основе.

Пресс-служба Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Неравнодушные горожане, которые хотят привести в порядок кладбища, могут обратиться в МАУ «Специализированная служба». Специалисты помогут в организации этого вопроса по номеру: +7 (3012) 45-50-79.

Между тем, в Бурятии уже поднимался вопрос о пустующих могилах. В 2015 году Минстрой России предложил использовать могилы повторно и признавать их брошенными через суд, но только в том случае, если за ним уже никто не ухаживает. Но в Улан-Удэ от идеи отказались из-за отсутствия крематория. Сейчас он работает, но вопрос так и не продвинулся. Рекультивацию старых могил также обсуждали в мэрии в конце 21 года. Тогда предлагали использовать могилы повторно, но только близких родственников. Но вопрос отклонили из-за отсутствия финансирования. Меньше всего заброшенных захоронений сейчас на кладбище «Южном», оно считается новым, появилось в 2013 году. Генеральной уборки требуют кладбища в микрорайоне Горьком и Кирзаводе.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 мая