В Улан-Удэ завершается строительство уникальной школы Это единственная за Уралом школа «без барьеров». Она будет доступной для детей с особенностями здоровья.

Город 20 марта 2024, 20:12 15590

Школу для детей с особенностями здоровья уже почти достроили в Улан-Удэ. Она находится в 100-х кварталах. Остались последние штрихи, чтобы осенью учебное заведение было полностью готово принять школьников.

Это единственная за Уралом школа «без барьеров». Она будет доступной для детей с особенностями здоровья. Неважно, как передвигается ученик, слышит или видит, он будет на волне со всеми. 

Сейчас мы находимся в кабинете химии. Эти трубы в будущем помогут детям проводить научные исследования. В школе смогут обучаться как дети с особенностями здоровья, так и наоборот. В этом и смысл этого учебного заведения. 

В названии школы нет акцента на ее особенность. И даже сами прорабы уверены, что это обычное среднее общеобразовательное учреждение.

- Я прямо вижу, что вы вложили всю душу в эту школу. Что пожелаете ребятишкам, которые здесь будут учиться?

Игорь Морозов, представитель генерального подрядчика: В первую очередь, успехов, верить в себя и в то, что добиться можно всего. 

Необычная цветовая гамма здесь не просто для стиля - ее разработали специально для детей с особенностями зрения. Они воспринимают не цвет, а тон. Его здесь подобрали так, чтобы он сильно отличался от стен и было понятно, что здесь находится дверь. Также здесь везде беспороговая система. 

Школу проектировали вместе с теми, кто не понаслышке знает обо всех тонкостях, - с участниками проекта «Общество без барьеров». Все в учебном заведении согласовано с ними. 

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства Республики Бурятия: Сейчас, допустим, появились пожелания по входной группе, что необходимо, и это правильное решение, сделать их бесконтактными. Чтобы двери открывались автоматически. 

В здании оборудовано 2 лифта, оба с поручнями. Например, сюда влезет 2 коляски. 

Это пожаробезопасная зона. По идее, она должна быть во всех школах. И если, не дай Бог, здесь произойдет пожар и дети не смогут выйти на улицу, спрятаться они смогут в этой комнате. Как мне сказали специалисты, огонь сюда не сможет проникнуть из-за системы дымоудаления.

Игорь Морозов, представитель генерального подрядчика: Для слабовидящих предусмотрено обязательно дублирование шрифтом Брайля, плюс наклейки на дверях и на стеклах. В актовом зале и в столовой будет бегущая строка, потом индукционная дуга.

Этот бассейн спроектирован специально для детей с особенностями здоровья, в основном для тех учеников, кто болеет ДЦП. Поэтому он относительно небольшой, да и глубиной всего 70 сантиметров. По краям специальные поручни, позже появится и подъемник. Ну, и по традиции, перед тем, как зайти в бассейн, нужно будет обязательно принять душ. Он, к слову, также спроектирован по-особенному, здесь есть специальные стулья, причем в каждой кабинке.

Александр Жалсаранов, прораб: Конечно, радостно, что есть такие школы, где бассейны, что у детей будет развитие. 

Эти линзы называются световодами, их разработали в Германии. В них находятся ионы серебра, которые позволяют проводить свет в помещение. В нашем случае это санузел, в котором нет естественного освещения. И вуаля! Когда в школе не будет света, помогут эти линзы.

Школу построили за центром единоборств «Патриот» в 103 микрорайоне. Ее обещают открыть уже 1 сентября. Она рассчитана более, чем на 500 мест.

13 июля