В Улан-Удэ строительство крупного объекта УФСИН, получившего скандальную известность, откладывается. Об этом на пресс-конференции для представителей республиканских СМИ сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.
- Этот проект ушел, потому что не предусмотрено финансирование. Но в целом сейчас по понятным причинам колонии все поопустели. Актуальность строительства упала. Для нас актуальность была в том, что наши СИЗО и колонии в центре города требуют ремонта. И если уж ее ремонтируют, то лучше было сделать новую и сделать проект в развитии, - отметил глава республики.
Новые сроки пока неизвестны, добавил Цыденов.
- Честно скажу, жалко, что проект сейчас пока сдвинулся.
Напомним, проект обсуждался на федеральном уровне, но вызвал много вопросов и недовольство со стороны улан-удэнцев. Сначала крупную колонию хотели построить на Стеклозаводе.
Жители этого района такой новости оказались не рады. Против строительства собрали почти 5 тысяч подписей, а также обратились к главе республики.
Поэтому в декабре 2023 года в Улан-Удэ прошли публичные слушания по выбору места строительства новой мультиколонии. Однако выбор территории в Энергетике возле ТЭЦ-2 тоже не встретил одобрения у улан-удэнцев.
Жители Энергетика и других близлежащих микрорайонов записали видеообращение к властям против строительства колонии на территории рядом с ТЭЦ-2. Люди обратились к чиновникам всех уровней – от депутатов Горсовета до правительства России.
О строительстве мультиколонии высказался член совета старейшин при главе Бурятии Иван Калашников. Он обратился к присутствующим жителям, попросив помочь городу и включить патриотизм.
Жители Энергетика решили искать правду в суде, но в центре спора оказалось даже не строительство колонии, а прошедшие публичные слушания. Улан-удэнцы считают, что их провели незаконно.
Очередное публичное слушание переросло в горячие споры. В зал на 280 мест смогли попасть не все.
Позже в городе определились с земельным участком под строительство мультиклонии и планировали в ближайшей перспективе начать работы по строительству режимного объекта.
Однако в конце июня этого года глава республики сообщил, что скандальный объект могут не реализовать. Заявление прозвучало во время ежегодного отчета перед Народным Хуралом.