Дороги в Улан-Удэ превращаются в решето. Виной тому проверка теплосетей. ТГК-14 начали гидравлические испытания - воду запускают в трубы под высоким давлением, так ищут самые слабые места. Но аварии не проходят бесследно и для дорог. Так, асфальт начал проваливаться под автомобилями в Октябрьском районе. Как и когда решат эту проблему?
Один неверный ход и всё летит вверх дном. Но в этом и весь азарт игры в «Сапера» - рассчитать риски и проверить удачу. Примерно таким приходится заниматься и водителям в Улан-Удэ, правда, веселья от этого нет никакого.
Первая дорожная ловушка появилась на улице Ключевской во вторник - асфальт провалился под грузовиком доставки. На место вызвали самосвал с песком, но и он угодил в западню. На следующий день неподалеку под землю ушел еще один автомобиль.
Опасные участки оградили, на местах ведутся работы. Но игра еще не закончена - провалы начинают появляться и в нескольких метрах от этого участка.
- Что вы конкретно сейчас делаете? Изымаете трубу или не изымаете?
- Ну, работы ведутся.
- Но вот конкретно что нужно сделать-то?
- В пресс-службу обращайтесь.
ПАО «ТГК-14»: Ведутся работы по локализации последствий. Принимаются все меры для скорейшего завершения работ. ТГК-14 просит улан-удэнцев с пониманием отнестись к проведению гидравлических испытаний.
Андрей Ронский, заместитель председателя комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу администрации г. Улан-Удэ: Тоже у нас вопросов к ТГК много. И мы задавали вопрос, когда они займутся устранением причин этого порыва. И вроде бы обещали, что сегодня они по Ключевской должны были до конца сделать.
Похожие провалы появились на улицах Павлова и Солнечной. Всего по району около 10 опасных сюрпризов, это не считая участки, которые после аварий не восстановили еще с прошлого года.
Андрей Ронский, заместитель председателя комитета городского хозяйства по жилищно-коммунальному комплексу администрации г. Улан-Удэ: До наступления холодов, естественно, они должны восстановить. Норматива как такового нет по времени, но чем быстрее, тем лучше. Естественно, это в наших интересах, в интересах наших жителей города. Мы это понимаем и поэтому на контроле держим.
Пока проверяют лишь одну из 6 магистралей города. Испытания растянутся на все лето, так что водителям стоит быть начеку. Если угодите в провал на автомобиле, сразу вызывайте ГИБДД - они зафиксируют повреждения. После этого ищем виновника.
Николай Сунграпов, адвокат коллегии адвокатов Республики Бурятия: Собственнику автомобиля уже необходимо в последующем уведомить эту организацию, провести осмотр своего автомобиля, оценку и только потом уже решать в судебном порядке. Такие случаи на моей практике были, судебные дела решаются очень быстро. С ТГК в моей практике последнее гражданское дело когда было, то там просто стоял вопрос о стоимости ущерба.
Думают на эту тему и в мэрии. Если энергетики будут затягивать с возвращением благоустройства, то не исключают того, что сами возьмутся за восстановление, к примеру, силами комбината по благоустройству. Но расходы на ремонт, конечно, намерены изымать в судебном порядке.