Дом радио и филармония: Чертежи известных зданий Улан-Удэ представят публике Все работы архитектора Людвига Минерта в столице Бурятии - объекты культурного наследия.

Город 11 ноября 2019, 13:33 5101

Уникальные чертежи известного художника Людвига Минерта представили в Улан-Удэ. В советские годы он работал главным архитектором «Бурят-монголпроекта» и спроектировал здания, которые сегодня являются визитной карточкой города. Какие объекты восхищают своим изяществом и по сей день, увидела наша съемочная группа.

«Улан-удэнский Биг-Бен» иногда называют Дом радио. Его начали строить в 1955 году, чтобы объединить в единый ансамбль все здания главной площади Улан-Удэ. Этот объект - произведение Людвига Минерта, советского архитектора немецкого происхождения. После учебы в Новосибирске его принудительно отправили работать в Бурятию. У молодого специалиста не было даже паспорта, но это не помешало ему стать главным архитектором «Бурят-монголпроекта». Тогда Минерт и создал ряд уникальных зданий.

Лидия Банзаракцаева, член союза архитекторов г. Улан-Удэ: Чувствуется, было полное доверие руководителей, правительства города, республики специалисту. На примере Людвига Карловича можно понять, что такое настоящий архитектор, что такое деликатность и комплексность застройки.

Сегодня все работы Минерта - объекты культурного наследия. Филармония, ранее - дом политического просвещения; здание АТС, Забайкаллеса и Министерства Внутренних дел, жилой дом с бывшим магазином «Янтарь» на Проспекте Победы. Строения в стиле «сталинского ампира» - фасады украшены колоннами, символом «серп и молот», гербами и лавровыми венками. Не забывал мастер и про национальный колорит. В каждой постройке присутствуют этнические элементы, например, субурганы.

Александр Яковлев, архитектор г. Улан-Удэ: В доме политроса лепнину, он чуть ли не сам, своими руками ведет эти работы и показывает рабочим как это делать все. То есть этот человек, который является образцом для современных архитекторов.

Минерт для Бурятии - как отдельная архитектурная эпоха. Хотя работал здесь всего 5 лет. Во время кампания Хрущева по «борьбе с излишествами в архитектуре» отменили лепнину, колонны и прочие детали. Талантливому мастеру пришлось уехать в Новосибирск, а после - в Германию. Но небольшая часть его работ каким-то чудом сохранилась в Улан-Удэ. Чертежи Минерта, в честь столетия со дня его рождения, сейчас представлены в музее истории города. «Маленькая выставка большого архитектора» открыта для горожан до конца месяца.

Виктория Гарманова, Виктор Нимаев, Борис Бальчинов

1 июля