Города доблести. О подвиге тружеников тыла в Бурятии Неоценимую помощь и поддержку фронту оказывали все, кто мог стоять у станка и работать в поле.

Город 9 мая 2019, 17:53 8004

К великой Победе причастны и те жители Бурятии, которым не довелось надеть военную форму. Здесь, в глубоком тылу, неоценимую помощь и поддержку фронту оказывали все, кто мог стоять у станка и работать в поле. И подвиг тружеников тыла также не остался незамеченным.

Во время Второй мировой, в распоряжении вооруженных сил Советского союза находилось свыше 100 тысяч единиц бронетехники. В основном это легкие, средние и тяжелые танки. Броня каждого третьего из них легирована бурятским вольфрамом. Его в годы войны, на заводы поставлял вольфрамо-молибденовый комбинат Закаменска. Спустя 70 лет, трудовой подвиг рабочих отметили почетным званием. Закаменск назван Городом трудовой доблести и славы. Уже в 2016 году, такое же звание присвоили и столице Бурятии. Улан-Удэ стал шестым городом в России с признанным трудовым героизмом его жителей.

Виктор Мизонов, общественник: На мясокомбинате девчонки работали. С голоду падали. Казалось бы, вот он, мясной завод. И надышишься, и паров наешься, и все остальное. Ан нет. Даже маковки не брали. И это сплошь и рядом. Продовольствие, тушенка уходила на фронт.

Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат обеспечивал нужды фронта не только продуктами. В его цехах выпускали до 50 наименований медицинских изделий. Героический труд людей был четырежды отмечен Знаменем Государственного Комитета Обороны СССР. Не отставали в доблести и другие промышленные гиганты. Где у станков также стояли женщины, старики и дети. Военные заказы выполняли судоремонтный и стекольный заводы. Сотнями восстанавливались разбомбленные  составы на паровозовагоноремонтном заводе. И каждый рабочий считал своим долгом внести свой вклад в победу.

Юлия Адеева, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: У нас на ЛВРЗ выпускали снаряды для минометов. Также выпускали у нас на Улан-Удэнском авиационном заводе истребители для фронта. Многие предприятия Бурятии также выпускали продукцию для нужд армии. Выпускали одежду, шинели, нательное белье. Вообще из Бурятии очень много денег отправляли для нужд фронта. И не только деньги. Отправляли различную сельскохозяйственную продукцию. В основном даже в деревнях, себе оставляли по минимуму. Хватало, допустим, урожая до января. А остальное потом доживали как могли. Всё отправляли.

Уже в послевоенное время, почти 250 работников промышленности награждены орденами Советского союза. Медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне получили свыше 83 тысяч наших земляков. Это почти все трудоспособное население республики в военное время.

28 марта