Побывать в музее или съездить на Байкал: Для всех ли доступен туризм в Бурятии? Инклюзивный туризм начал развиваться в республике совсем недавно. Что уже сделано на сегодня, а что только предстоит – далее.

Культура 5 апреля 2022, 20:28 4231

Побывать в музее, посетить храм, съездить на Байкал. Элементарные, казалось бы, вещи, а доступны не для всех. Инклюзивный туризм начал развиваться в Бурятии совсем недавно. Что уже сделано на сегодня, а что только ещё предстоит - далее.

Кто такая Фрида Кало - некоторые из этих посетителей узнали лишь сегодня. На мультимедийной выставке не только увидели картины, но и узнали о ее жизни. У художницы, кстати, тоже были проблемы со здоровьем.

Светлана Норбоева: Её картины открытые, и они как бы кричат - даже страшно, я до этого такие картины не видела. Шокирующие картины.

В художественном музее готовы к приёму таких посетителей. Созданы бытовые условия, есть сопровождение. Не так давно появились и технические новшества. Например, планшеты с сурдопереводом. С их помощью можно узнать информацию об экспонатах.

Ной проклинает Хама. Теперь разглядеть это полотно в деталях могут даже люди у которых проблемы со зрением. Специально для них здесь установлена такая вот объёмная картина, со шрифтом Брайаля. Всего в музее 5 тифлокопий, все они выиграны в рамках гранта.

Татьяна Бороноева, директор национального музея Республики Бурятия: Будем дальше участвовать в конкурсах. Я думаю, что может быть мы с коллекцией музея природы будем участвовать в дальнейшем.

В рамках проекта «Инклюзивный тур «Шаг в будущее» в Бурятии» Общество без барьеров выиграло 800 тысяч рублей. На эти деньги начали создавать доступную среду. Так, уже сделан доступ в Этнографический музей, в чаевню. Более доступными станут  музей и храм Успения в Кяхте.

Галина Горбатых, председатель общественного регионального фонда инвaлидoв-кoляcoчникoв «Общество без барьеров»: Одигитриевский собор недоступен, там всего 1 ступенька. Казалось бы, что там делать? Пандус залить, пара мешков цемента. Памятник истории, трогать нельзя, куча согласований. Хотелось бы, чтобы были послабления в плане доступности, потому что это то самое наследие, которое хочется смотреть.

Проблематично людям с инвалидностью и выехать на Байкал. Далеко не все гостиницы готовы к приёму таких посетителей.

Aлдap Дopжиeв, миниcтp тypизмa Рecпyблики Бypятия: Государство поддерживает тех предпринимателей, которые нацелены на создание таких условий. В этом году выделено 40 млн рублей из республиканского бюджета на создание санитарно-бытовых зон, как раз предусматривающих условия для маломобильных граждан.

Уже намечена рабочая встреча с туроператорами. Будет прорабатываться инклюзивный маршрут на Байкал. Основная цель проекта - сделать туризм доступным для всех. Почти на весь год расписаны выезды. Так, 7 апреля будет поездка в этнографический музей. В мае, возможно, поедут в Кяхту.

16+

4 февраля