Лучшие мужские голоса прозвучат на международном конкурсе в Бурятии Традиционный конкурс на сцене Оперного театра проводят уже в 6-й раз.

Культура 20 апреля 2022, 19:46 3496

Лучшие мужские голоса звучат на международном конкурсе в Бурятии (6+). Молодые артисты исполняют арии на сцене театра оперы и балета. Традиционный конкурс проводят уже в 6 раз. В этом году он посвящен юбилейной дате своего создателя - народного артиста СССР Кима Базарсадаева.

На сцене Оперного театра солирует Сергей Теленков из Красноярска. Исполнитель в числе первых приехал на конкурс. И дважды вытянул жребий его открывать. По мнению артиста, удачно вписалась в открытие вокального состязания и знаменитая ария из оперы «Иван Сусанин».

Сергей Теленков, участник из Красноярска: Мне кажется, она весьма символична получилась. Я пел «На рассвете». Это ария Ивана Сусанина, где он ожидает казни своей и встречает зарю. Но вы знаете, что Иван Сусанин, он объявлен как герой, да, Руси.

В конкурсе участвуют исполнители из разных регионов России и Монголии. Вокалистам от 18 до 34 лет. Каждый исполняет по 4 композиции - арии, романс и народное произведение. Энхбат Тувшинжаргал родом из Монголии. Работает солистом Пермского оперного театра. На Родине бывает редко. Поэтому одну из конкурсных песен посвятил своей маме. 

Энхбат Тувшинжаргал участник из Монголии: Я выбрал бурятскую песню Манжигеева «Эжымни». Она о маме. Я три года уже домой не ездил. Поэтому родители очень скучают. Поэтому наконец, я на сцене вспоминаю свою маму.

Этот международный фестиваль придумал и организовал народный артист СССР Ким Базарсадаев. Он проработал на сцене театра оперы и балета почти полвека и всегда мечтал провести этот конкурс. Мечта сбылась 15 лет назад. Сейчас фестивалем руководит Культурный фонд имени Кима Базарсадаева при поддержке министерства культуры Бурятии. 

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Наш конкурс имени Кима Ивановича Базарсадаева, он популяризирует оперное искусство, он дает дорогу нашим молодым артистам.

Владимир Рылов, художественный руководитель Бурятского государственного академического театра оперы и балета: Вообще поразительно, что в наше время проходят вот эти конкурсы. Сам факт его свидетельствует о том, что мы верим наше будущее, в будущее нашей России, нашей Бурятии.

В конкурсе 13 номинаций - от Гран-при до приза зрительских симпатий. 8 лучших участников получат денежные награды. Но главным подарком станет авторский «Бурятский» нож Жигжита Баясхаланова. Гала-концерт с лучшими номерами пройдет в день рождения Кима Базарсадаева. 22 апреля ему  исполнилось бы 85 лет. 

6+

30 сентября