Этого ждали 10 лет: Cтуденты Бурятии стали первыми на всероссийской студвесне Ребята завоевали призовые места в 6 номинациях и показали настоящую магию на сцене.

Культура 24 мая 2022, 13:17 3486
Этого ждали 10 лет: Cтуденты Бурятии стали первыми на всероссийской студвесне
фото: Минспорта Бурятии

Студенты из Бурятии стали первыми на всероссийской студвесне. В главной номинации «Региональная программа» учащиеся БГУ, ВСГИК, БГСХА и ВСГУТУ стали лауреатами I степени. Эту награду республика ждала долгих десять лет, сообщили в Минспорта Бурятии.

Сегодня ночью, 24 мая в Самаре завершился гала-концерт XXX Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Всего в мероприятии приняли участие 5 тысяч студентов из 85 регионов России. Бурятию представляли 43 студента главных вузов республики.

- Традиционно наша молодежь завоевывает призовые места и сердца публики всей России своим колоритом, этнической культурой и национальной одеждой. Впервые за последние 10 лет Бурятия заняла призовое место в главной номинации фестиваля. Конкуренция бешеная: регионы привозят оборудование фурами и делегации в 100-150 человек, - сказал министр спорта республики Иван Козырев.

Всего молодежь Бурятии представила номера по четырём номинациям: «Вокальное», «Танцевальное», «Инструментальное» и этно-дефиле в направлении «Мода». Им удалось завоевать призовое место в главной номинации конкурса и еще в шести номинациях:

- Лауреат I степени в номинации «Народные инструменты» - «аZия mix» ансамбль народной музыки и танца «Сибирский сувенир»;

- Лауреат I степени в номинации «Художественное слово» - Эпос Олонхо «Кулан Кугас аттаах Кылааннаах оргостоох Киис Бэргэн Бухатыыр» Поскачина Алина;

- Лауреат I степени в номинации «Рэп» - Олефиров Артём и Русин Никита;

- Лауреат I степени в номинации «Народное пение» - «Чуртум Чаражи», Хомушку Ай-Курай;

- Лауреат II степени в номинации «Бит-бокс» - Будунов Евгений;

- Лауреат III степени в номинации «Народные инструменты» - Найданов Тимур.

- Членам жюри понравилась энергетика, искренность, лаконичность и профессионализм. Мы разделили первое место с хозяйкой будущего фестиваля - Пермской областью. Гран-при- Самара. Студенты БГУ, ВСГИК, ВСГУТУ и БГСХА сотворили не просто концерт, а по мнению жюри - настоящую магию. Все оказались на Байкале, познакомились с нашей культурой и были очарованы красотой республики, - делится режиссер и исполнительный продюсер Ариг Ус Александр Малханов.

8 июля