Детали, о которых не подозревали. Что обнаружили при реставрации музея истории Улан-Удэ? Напомним, здание закрыли на масштабный ремонт. Во время работ вскрылись интересные исторические детали.

Культура 1 августа 2022, 18:55 4490

Вторая жизнь для дома с историей. Реконструкция городского музея продолжается. Работы начались еще весной, и половину объёма на сегодня уже выполнили. Пока шел ремонт, вскрылись интересные исторические детали.

Этот дом видел много кого на своем веку. Но только не реставраторов. Они пришли сюда впервые за полторы сотни лет. Таких масштабных работ здесь еще не было

Когда вскрывали полы, обнаружили интересную деталь. Выяснилось, что в доме есть подвал, о котором до этого момента никто не знал. В будущем здесь планируют установить стеклянную витрину, чтобы посетители музея могли рассмотреть более детально, что здесь находится. 

- А шкатулку с золотом не нашли?

Дмитрий Жалсанов, представитель подрядной организации: Ничего не нашли.

- Может, плохо искали?

- Может, плохо искали.

Шкатулку с золотом мог оставить первый хозяин этого дома - статский советник из Иркутска. Или купец Иван Голдобин, который выкупил это здание и сделал его двухэтажным. Именно ему выпала честь встречать здесь самого цесаревича Николая. Он возвращался из кругосветного путешествия и остановился ненадолго в Верхнеудинске.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: Этот дом является первым домом в нашем городе, в который было проведено электричество специально в честь прибытия цесаревича Николая Александровича. Иван Голдобин построил небольшую электростанцию, чтобы внутри и снаружи гирляндами украсить свой дом.

Мало кто знает, но 100 лет назад на этом месте находилась дверь, и через нее жители Верхнеудинска попадали в магазин купца Голдобина. А эти окна - новодел, и поэтому в ходе ремонтных работ их планируют убрать. Здесь появится дверь и балкон.

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: На него цесаревич Николай выходил. С приветственной речью, вся улица взрывалась от оваций.

В доме уже заменили полы, сделали электрику и вентиляцию. Лепнину и камины обновят. Окна почистят и покрасят. Утраченную резьбу восстановят. Строители обещают сохранить дом таким, каким он был при Иване Голдобине

Сейчас еще можно увидеть, как дом выглядит изнутри. Этим бревнам из лиственницы уже полторы сотни лет. Но как мы видим - большинство из них выглядит довольно-таки неплохо. В скором времени их закроют листами из гипсокартона, сверху нанесут штукатурку и краску.

Дмитрий Жалсанов, представитель подрядной организации: Второй этаж у нас - санузлы. Замена полов в той зоне, фанера и паркет. Паркет ждем с Москвы. Так как у нас здесь в Улан-Удэ нет. Самая сложность была - замена полов. Бревна были старые, когда все демонтировали, все было в ужасном состоянии. Мы это все снимали, соответственно, фундамент заливали и массивные балки специально завозили.

На реконструкцию здания потратят 27 миллионов рублей по нацпроекту «Культура». Благодаря ремонту увеличили полезную площадь дома, в частности - фондохранилищ. В декабре сюда завезут 3500 экспонатов. Пока же они хранятся на Левом берегу, в небольшом здании, в котором нельзя проводить выставки. Зато уже сейчас сотрудники музея обдумывают - как будут выглядеть экспозиции в обновленном музее. Реконструкцию завершат 1 декабря, посетителей ждут в гости на новогодние праздники.

9 августа