Музей истории Улан-Удэ открылся после реконструкции Работы длились почти год. На что потратили почти 30 млн рублей?

Культура 3 февраля 2023, 19:48 7495

Балкон для цесаревича и обновленные камины. Реставрация в музее истории города наконец-то подошла к концу. Работы длились почти год. Что удалось сделать за это время? И на что потратили почти 30 миллионов рублей?

- Ой, при лужку, при лужке, при широком поле.

В честь открытия музея истории города после реставрации на Арбате появился Верхнеудинск в миниатюре. Здесь, к примеру, можно увидеть людей в одежде того времени, а также принять участие в небольшой ярмарке.

- Здравствуйте! Здесь что у вас - самовар?

- У нас самый настоящий дровяной самовар. Мы всех угощаем настоящим байкальским чаем, Иван-чаем, Сагаан-дали, и также вас угощаем пирожком к чаю.

- Не зря пришли.

- Вот, посмотрите, щепа и настоящий горячий чай из самовара.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: 135 лет это здание содержалось, но не ремонтировалось, не модернизировалось, а сегодня проведена такая глубокая, замечательная реставрация. По фотографиям архивным, которые сохранились благодаря посещению нашего города цесаревичем Николаем.

- Здравствуйте, проходите, пожалуйста.

- Как зовут котика?

Ирина Изыкенова, директор музея истории г. Улан-Удэ: Кота зовут Сэм.

- А почему Сэм?

- Сила, энергия музея.

- А давно он здесь живет?

- Более 11 лет, появился маленьким котенком. Нам подкинули, мы его приютили. Такой хранитель.

- Как вам вообще преображение?

Виталий Покацкий, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: Преображение, конечно, в лучшую сторону. Отныне мы находимся в первоначальном облике 19-го века. То что здесь и перегородки, и дубовый паркет появился, повышают комфорт новая электрическая проводка и система вентиляции.

Благодаря реконструкции удалось восстановить многие утраченные элементы. Например такие, как этот балкон. Именно здесь более 100 лет назад цесаревич Николай II выступал с приветственной речью.

Кристина Гаврилова, лектор-экскурсовод музея истории г. Улан-Удэ: В основном, новинка у нас в том, что музей полностью оснащен мультимедийными средствами. Например, у нас появились абсолютно новые телевизоры жидкокристаллические, которые не только работают как экраны, то есть это полноценный компьютер, мини-ПК. Также появился экран для проектора, очень удобный, очень классный проектор.

Сегодня здесь открылись 2 новые экспозиции, одну из них организовала Художественная школа имени Мэрдыгеева.

- Здравствуйте, что за экспонаты вы представили?

Любовь Нанзатова, директор художественной школы им. Р.С Мэрдыгеева: Мы представили вниманию горожан текстильный коллаж, эта выставка называется «Улан-Удэ из лоскутков». То есть в нашем проекте работы сделаны из ненужных, устаревших вещей. Мы преследовали цель экологического воспитания обучающихся.

Сегодня состоялось официальное открытие, а уже завтра все желающие могут посетить музей истории города и увидеть, как он изменился.

28 мая