Ремесленники Бурятии представили свою продукцию на буддийском форуме Чем удивляли гостей?

Культура 18 августа 2023, 15:54 5785

Присоединились к международному форуму и ремесленники Бурятии. Выставка работ народных мастеров прошла в рамках мероприятия. Чем удивляли гостей?

- Вот так все открывается. Можно сюда ключик положить.

Свою отдушину Татьяна  нашла 6 лет назад. Тогда рукоделие стало смыслом жизни.

Татьяна Герасимова, ремесленник: Я была в тяжелом состоянии и для того, чтобы выйти из депрессии, дочь предложила заняться вот таким рукоделием. И вы знаете, я так рада. Я научилась с ними разговаривать. И в этом году ездила даже на ВДНХ, в Москву. Даже в газете московской написали про меня статью. 

Шкатулки с секретом пользуются большим спросом. Особенно у гостей республики. Потому процесс изготовления останавливается только в особенные дни. Например, как открытие международного буддийского форума. Такие мероприятия объединяют ремесленников.

Александра Дугарова, ремесленник: Я делаю украшения ручной работы. Например, у меня есть такого рода браслеты. С натуральными камнями. Это мой авторский дизайн. Это на руке выглядит вот таким вот образом.

Елена Викулова, ремесленник: У каждого мастера есть свой стиль, своя рука. Например, такие кольца не изготавливает никто. Камни все натуральные. Полудрагоценные, поделочные камни. Есть камни, которые есть месторождения, которые только у нас в России. Серафинит, месторождение которого есть только в Иркутской области.

В выставке, приуроченной к международному форуму, приняли участие 36 ремесленников из Улан-Удэ, Тарбагатая, Кижингинского и Кяхтинского районов. Оборудованные места бесплатно предоставил центр «Мой бизнес» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».   

Виталий Хамарханов, заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Республики Бурятия: Гости воспринимают очень позитивно. Продукция наших ремесленников уже стала узнаваемой. Она пользуется спросом. Особенно гости из других регионов и иностранные гости готовы приобретать продукцию даже больших масштабах.  

Ну а увеличивать масштабы помогают такие мероприятия. С начала года ремесленники приняли участие в 17 региональных выставках и российско-монгольской ярмарке. Впереди еще много нового. Ближайшие мероприятия – осенние выставки в Москве и Новосибирске.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
13 июля