В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная бурятскому шаманизму На ней представят более 300 уникальных экспонатов.

Культура 29 ноября 2021, 20:52 2919

Маски для шаманов, гобелены из конского волоса, картины на дереве – и все это только из натуральных материалов. В Художественном  музее имени Сампилова открылась выставка «Вселенная предков» (12+). Одни из первых работы увидела наша съемочная группа.

Конский волос считается символом жизненной силы. Буряты верили - по нему боги спускают с небес счастливую судьбу и богатство. Из него плетут не только гобелены. Вплетают в одежду и украшения. А Анжелика Алсаткина использовала его для шаманской маски.

Виктория Банаева, методист Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов: Маски ранее, они использовались в шаманском культе, это когда проводили обряды шаманы, они надевали эти маски. Еще есть интерпретация другая - что это наши предки, в которые вселяются в эти маски, и которые находятся рядом с шаманом, и которые помогают проводить ему эти обряды.

Нюансов и тонкостей - много. В обработке материала художники используют давно забытые технологии. Для некоторых из них мастерам приходится проводить обряд, чтобы попросить разрешение у богов. На изготовление одной работы может уйти 2-3 года.

Екатерина Осипова, художник Усть-Ордынского национального центра художественных народных промыслов: Сначала мы делаем эскиз, потом определяем формат и уже готовим пряжу. Какие оттенки делаем. Мы берем волос, мы его стираем, чистим, сушим, потом пушим, и потом начинаем прясть пряжу. И уже потом, когда большое полотно у нас стоит, мы начинаем ткачество. Ну, вот например вот это самый большой мы три года делали.

На выставке - более 300 экспонатов. И каждый уникален - не только формой, но и внутренним наполнением. Ведь говорят, мастера закладывают в каждую работу свою энергетику. Почувствовать сакральный смысл и ощутить вселенную предков можно будет до 9 января. Выставка открылась в художественном музеи имени Сампилова.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

12+

21 мая